新华网 正文
专家趣析大数据:“房谋杜断”、“阴阳太极”
2017-05-28 10:06:33 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

专家趣析大数据:“房谋杜断”、“阴阳太极”

  与会嘉宾作主题演讲。 王林成 摄

  “现在大数据部门特别像之前唐朝的一个典故,就是房谋杜断”,百度云资深总监闫东说,当时“房谋”在于信息量的充足运筹帷幄,“杜断”在于时间和形势的把握,审时度势,在这种情况下,唐太宗李世明战无不胜,攻无不克,开辟贞观之治。

  27日,在2017中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛上,与会专家趣析大数据和人工智能,让现场观众耳目一新。

  闫东认为,大数据是在做数据收集的工作,人工智能可以快速地帮助我们在海量的数据里找到对我们最有效、最有利、最能快速帮助每个人、每个国家去发现一个最优的选择,是用无线的资源去对接每一个消费者的个性化需求。

  “家事、国事、天下事,既离不开大数据的未雨绸缪,也离不开人工智能的当机立断,未来一定是通过大数据、人工智能,还有物联网,实现我们的产业经济转型、实现中国云的崛起。”闫东说。

  中国信息通信研究院华东分院总工程师贺仁龙在分析“互联网+”模式时认为,消费互联网实际上就像阴阳两极,我们经常说太极八卦,一个是Sell,一个是Buy,会有一个互相叠加的过程,而制造业和互联网的融合发展,是像螺旋这样的一个结构,能够自组织的把它转动起来,真正开始工业互联网时代。

  谈起大数据和人工智能的发展,贺仁龙信心十足,“阿尔法狗能够把人类战胜,其实是在自我演算中做了很多的工作,数据量一定有一个临界点,我们中国有十几亿的人口,积累的数据量在未来做数据改造的时候,必然对人工智能有更高的支持”。

  “中国现在七个全球第一:网络规模全球第一。网民数量超过7亿,全球第一。手机用户12亿,智能手机用户超过6.5亿,全球第一。社交媒体参与人数全球第一,微信平台10亿全球用户,在中国境内7亿,在海外的3亿,几乎把全球的华人一网打尽。网购人数全球第一,接近4亿人。去年电子商务交易额18万亿,全球第一。移动支付全球第一”,国家行政学院教授汪玉凯说,我刚刚从英国回来,英国人说中国在互联网时代完全实现了弯道超车。 (王林成)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 大数据城市网络安全指数在贵阳发布
    旨在评估全国各城市网络安全建设水平,由大数据协同安全技术国家工程实验室等组成的联合研究团队的研究成果——大数据城市网络安全指数,26日在贵阳市发布。
    2017-05-26 21:45:38
新闻评论
    加载更多
    杭州“夜十景”出炉,这些地方你都去过吗?
    杭州“夜十景”出炉,这些地方你都去过吗?
    美国西点军校举行毕业典礼
    美国西点军校举行毕业典礼
    柯洁哭了 机器赢了
    柯洁哭了 机器赢了
    龙舟竞渡迎端午
    龙舟竞渡迎端午
    
    010030090900000000000000011199511121052257