新华网 正文
减持新政效应显现 有私募停售定增项目
2017-05-31 07:38:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  减持新规发布后,过去股民们最怕的“清仓式减持”或将不复存在,限售股解禁时间将延缓。“这好比股市的出水口被拧紧了,水池的水慢慢变多,这对散户来说是好消息。”有股民称。减持新规这枚硬币的另一面是,证券公司定增和股权质押业务,私募发售的定增项目,大股东股权质押融资将受到影响。

  股权质押融资利率或提高

  2016年1月实施的减持制度主要规范集中竞价交易减持,对股东通过大宗交易减持股份未作限制。实践中,一些大股东通过大宗交易“过桥减持”,规避了集中竞价交易减持比例的限制。

  针对这种情况,《实施细则》作出了相应规定,以保障减持制度的实施效果,防止监管套利。一是要求出让方须遵守减持数量限制。大股东、持有特定股份的股东,在任意连续90个自然日内,通过大宗交易减持相应股份的数量不得超过公司股份总数的2%。二是要求受让方须遵守6个月禁止转让限制。对通过大宗交易,受让大股东集中竞价交易买入股份以外的股份,或者受让其他股东持有的特定股份,受让方在6个月内不得以任何方式进行转让。

  业内人士评价称,对大股东和特定股东而言,减持新规,相当于股份的流动性大大降低。这样,银行或券商对这些股票质押的就要重新评估,调整质押率,可能会要求质押更多股份。股票质押的质押率会降低。

  北京某券商人士对新京报记者称,新规出台后,质押限售股股票的流动性风险加大。“应该会提高此类股票(限售股)质押的利率,降低公司的风险。”

  私募机构:在售定增项目现在要暂停

  此次减持新规中,通过非公开发行获得的股份锁定期满后12个月内只能集中竞价方式减持不超50%,还要受90日内减持总数不超过股份总数1%的限制,业内人士认为,这意味着定增投资的时间周期到两年以上。而两年以内资金无法退出,这意味着投资风险与流动性风险提高,投资者参与定增市场的热情将下降。

  北京一家私募机构工作人员称:“定增项目的退出期延长,这与之前和投资者签订的协议不符,比如,之前一年期的定增产品,现在没法退出,还有一些正在销售的定增项目,现在也要暂停。”该人士称“现在处境很被动,公司正在通知投资者,做沟通工作。”

  业内人士认为,去年底今年初以来,监管层对非公开发行的行业、节奏、审核要求等方面已收紧,这次的减持新规则是进一步规范了定增。兴业证券统计数据显示,在新规出台之前的4月,A股定增项目发布数仅16宗,同比减少78.08%,募资规模529.47亿元,同比减少72.63%。

  天风证券策略分析师徐彪认为,定增将面临短期的阵痛。2015年和2016年定增规模连续超过万亿元,分别为1.22万亿和1.69万亿,除了后续的解禁压力之外,定增与IPO的失衡一定程度上会扭曲股权市场的融资功能。

  徐彪称,因为定增的要求比IPO低,难保一些低质上市公司反复通过定增圈钱,从而占用融资通道而导致劣币驱逐良币,或是推升壳资源而扭曲估值体系;加之,定增往往伴随着杠杆收购,客观上也与当前的金融去杠杆趋势相违背。因此,新政的限制在表面上能缓解和分散市场解禁压力,但监管层更希望看到的或许是市场回归价值。

  前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙对新京报记者表示,再融资对市场资金面的抽血效应是比较明显的,去年市场再融资规模超过1万亿元,而IPO规模1000多亿元,再融资的规模比IPO的量更大,因此,出台减持新规对股东和董监高减持进行规范,控制减持规模,这对市场的长远发展是有利的。(记者 金彧 王全浩)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    丹麦“小美人鱼”被泼漆
    丹麦“小美人鱼”被泼漆
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    
    010030090900000000000000011101171121059161