新华网 正文
踩雷新都 并购达人宋晓明陷ST危局
2017-05-31 08:04:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月26日,新都退迎来进入退市整理期后的第三个跌停。此前的5月17日,深交所发布*ST新都股票终止上市的公告,*ST新都成为“2017年退市第一股”。*ST新都5月24日进入退市整理期,股票简称也变成“新都退”。

  宋晓明旗下的深圳市长城汇理资产管理有限公司(简称“长城汇理”)是新都退的第一大股东,合计持有*ST新都11.5%的股份。举牌上市公司,争夺控制权,主导重组,成功后获利退出,被称为A股市场“野狼”的宋晓明,在*ST新都上失了手。

  梳理宋晓明过往的投资经历,偏爱ST股是其一大特色。不过,随着监管层对“壳公司”态度的转变,以及开始完善退市制度,A股“不死鸟”的传说逐渐被打破,青睐壳公司、谋求上市公司重组的宋晓明,成为监管风向改变后的又一个“踏空者”。

  *ST新都暂停上市后,长城汇理“豪赌”

  进入退市整理期的新都退复牌后的三个交易日连续跌停,相较于其停牌前的连续15个涨停,现在留给约2万股东的是“踩踏”式的出逃。

  对长城汇理和宋晓明而言,更严重的是,其持有的部分股权,因为是通过协议受让,在这次“逃亡”中,只能作壁上观。

  新都退5月24日发布公告,长城汇理及长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)合计持有的2868万股,不得减持。

  根据证券法规相关规定,当“上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满六个月的”上市公司大股东不得减持股份。

  新都退于5月15日收到立案调查通知书,因为“涉嫌违反证券法律法规”被证监会立案调查。

  长城汇理持有的上述股份,来自2015年11月的协议受让。

  2015年11月4日,长城汇理及长城汇理六号与桂江企业签署《股份转让协议》,约定受让后者持有的*ST新都2198万股份,每股转让价格为12.8元,转让价款合计2.8亿元。

  彼时,*ST新都已被暂停上市。2015年5月20日,*ST新都公告,因2013年和2014年连续两年财务报告被出具无法表示意见的审计报告,公司被深交所要求自2015年5月21日起暂停上市。

  在暂停上市之前,*ST新都连续15个交易日涨停,公司不得不多次发布“股价异动”公告,在“牛市”和炒作ST股的双重推动下,*ST新都的股价不断拉升。

  根据*ST新都公告,长城汇理受让公司股份,是为了“发挥重要股东作用,采取有效手段挽救上市公司,并获得合理投资收益”。

  新都退市,长城汇理逾3亿投资或“打水漂”

  在此之前,长城汇理已经通过其旗下的长城汇理1号,持有*ST新都1589万股。

  上述转让完成后,长城汇理合计持有*ST新都11.5%的股份,宋晓明也成为*ST新都第一大股东。

  据媒体报道,长城汇理1号是2014年第二季度在二级市场买入*ST新都的股份,成为第三大流通股东。假设长城汇理1589万股都是2014年第二季度买入,该持股成本最低约为6388万元。

  *ST新都于2014年8月1日停牌策划重组;2015年4月9日复牌,并公布重组方案:出售资产的同时发行股份购买华图教育。复牌之后,*ST新都连续15个涨停,直到暂停上市。但*ST新都由于2015年净利润为负,公司被终止上市后,与华图教育的重组也宣告终止。

  宋晓明和其长城汇理本来有机会减少损失。2015年10月21日,易简投资和长城汇理签订股份转让协议,约定受让长城汇理1号持有的1589万股,但该协议次月就终止了。

  *ST新都2017年一季报显示,长城汇理持有其11.5%的股份,为公司第一大股东。按照5月26日新都退的5.8元/股计算,长城汇理目前的持股价值约为2.87亿元。

  此前,长城汇理获得上述股份的代价约为3.4亿元。按照之前退市博元和欣泰电气在退市整理日的表现来看,新都退股价可能会继续下跌。而长城汇理手中的2867万股,将会伴随着新都退退市。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • *ST新都退市引资金炒作 退市制度有待进一步完善
    ST新都成为今年 A股退市第一股,此前多次尝试保壳未果。多数市场人士认为, ST新都的退市给市场传递出积极的信号,距离A股退市制度的常态化又进了一步,让“不死鸟”无处遁形。深交所相关负责人此前表示, ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退” ,股票价格的日涨跌幅限制为10% 。
    2017-05-25 13:30:55
  • 新都退进入退市整理期 卖盘大量堆积壳股炒作警钟长鸣
    分析人士指出,新都退的退市意味着退市正逐步走向常态化,这也为许多借售卖资产、忽悠式并购重组保壳的ST公司敲响警钟。借壳需求减少叠加监管打击炒壳行为,已经让壳市场生态发生重大变化。
    2017-05-25 08:41:06
  • 年内“退市第一股”新都退复牌跌停 超10亿资金被关
    5月24日,“2017年退市第一股”*ST新都正式进入退市整理期,并更名简称为“新都退”。收盘跌停报7.16元,接近170万手封跌停板。
    2017-05-25 08:18:31
新闻评论
    加载更多
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    
    010030090900000000000000011101171121059245