新华网 正文
"菜篮子"变轻饭馆忙"捡便宜" 农产品价格低谷蕴藏投资良机
2017-05-31 08:38:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  食品价格,一方面通过对宏观CPI的影响间接影响二级市场投资,另一方面,农产品基本面的变化直接影响相关期货品种如鸡蛋、饲料、粮食等价格变化,以及农业股走势。

  春节过后,国内猪肉、鸡蛋及蔬菜价格跌跌不休,商品期货农产品价格指数连续下滑。在此背景下,令人棘手的农产品投资标的究竟是该扔还是可以“捡便宜”?

  餐馆“捡便宜” 愁煞贩菜

  今年以来,鸡蛋、蔬菜、猪肉……等等农产品价格一路下滑,湖北人王强在北京开的小餐馆生意越来越好。

  王强在三年前到北京南城租了一间小房子经营餐饮生意,客人主要是在周围上班的外地人。今年菜价肉价蛋价纷纷下跌,王强的餐馆经营压力小了很多,光蔬菜、肉、蛋成本一项,每个月就比之前省出来近两千块,“一份西红柿鸡蛋盖浇饭卖12元,以前精打细算,总怕浇头给多了赚得少,今年不用顾虑这个,总之是有的赚。”

  与王强不同,近期以来菜农李飞格外焦虑。

  李飞在京郊包地种植蔬菜,自产自销,以往收益“还可以”,而现在个别蔬菜比如尖椒已经跌破了成本,在北京新发地农副产品批发市场,“1斤还买不到1元,比一个月前跌了一半。”李飞说。

  据农业部监测数据,一季度“蔬菜200指数”为119.51,同比低34.7个百分点。目前菜价比近6年同期平均价格低约8.9%。商务部数据显示,目前蔬菜价格水平创近六年同期最低。在“中国菜乡”寿光,在5月中旬左右,蔬菜价格一周环比跌幅一度达到15.1%,同比跌幅6.7%。其中下跌最明显的是茄果类、甘蓝类、白菜类、瓜菜类。

  猪肉方面,据生意社数据,从春节到现在,国内猪肉市场价已下降了25%左右;生猪出栏价已经跌到23个月以来的最低价。卓创资讯生猪分析师牛哲称,目前猪肉价格仍未到达底部,降价地区范围还在扩大。据卓创资讯调研,端午节前,北方降价地区相对较少,养殖单位存在抗价惜售心理;南方地区方标猪相对充足,而肥猪亦消化缓慢,供大于求格局明显,降价地区不断增多。

  而鸡蛋在部分地区已经卖出了近10年的最低价格,成了不折不扣的“倒霉蛋”。河南郑州一位市民裴女士告诉记者,现在吃青菜还不如鸡蛋实惠,端午节前一周,她在小区旁边菜市场的鸡蛋摊上花15元买了近50个鸡蛋,相当于3毛钱一枚,令她感到不可思议。

  不仅是肉、蛋、菜,整个农产品板块今年以来一蹶不振。据中国证券报记者统计,春节以来,国内期货市场农产品价格指数下跌8.5%,5月份跌势加剧,“五一”过后到现在跌幅就达到了3%。其中,鸡蛋价格5月份以来下跌13%。

  国家统计局中国经济景气监测中心等发布的中国农业经济景气监测预警报告称,2017年一季度,中国农业经济景气指数为100.8,比去年四季度下降0.4点,连续2个季度回落;农产品总体价格由连续7个季度同比上涨的走势转为同比下跌。

  国家统计局数据显示,在连续两个月低于1%之后,CPI涨幅在4月份重新回到了1%之上,但主要是受非食品价格上涨影响。其中,4月份食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。肉蛋菜价格均出现下降。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    
    010030090900000000000000011101171121059821