新华网 正文
行业去产能 钢企煤企员工做减法
2017-06-01 09:47:26 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张鹏飞(化名)是东北某大型钢铁企业的一名普通员工,他所在的班组主要负责炼焦之后的煤气净化工作。“因为在钢铁企业工作,所以最近几年总是有人问我,我们企业是不是大幅降薪裁员了。”张鹏飞告诉证券时报记者。

  据了解,2016年年初,人力资源社会保障部部长尹蔚民在介绍就业和社会保障有关情况时表示,对煤炭、钢铁行业进行初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置,其中煤炭系统下岗职工人数约130万,钢铁系统约50万。另外,全国各个省市在2016年也集中开展了钢铁行业化解产能工作。正是在这样的背景下,张鹏飞所在的钢铁企业才尤其受到关注。

  “据我所知,我所在的钢铁厂的确有些正式员工被要求提前退休和岗位分流了,但并没有大面积裁员。我们车间此前共有170多人,在2016年通过提前退休、岗位分流等形式减少了10人左右。”张鹏飞告诉记者,公司效益好的时候曾经雇佣过很多临时工,但是现在企业效益大不如前,所以也就不再雇佣临时工。如果算上这部分人,那么减员的幅度就比较大。

  老李也来自北方一家钢铁集团,是这家钢铁企业下属球团厂的工人。他告诉记者,由于他所在的球团厂产品价格高,为了控制成本,企业宁可采购外面球团厂的产品,也不使用自己集团下的球团厂产品。去年,由于整体钢铁行业的不景气,老李的厂子开始放长假了,什么时候开始上班尚未可知。

  “听我们部门领导说,我们钢铁企业的日子还勉强过得去,真正难过的是煤炭企业,所以钢铁行业下岗职工是50万人,而煤炭行业下岗职工多达130万人。”张鹏飞对记者表示。

  证券时报数据中心的统计数据显示,2016年,35家钢铁类上市公司中有27家公司的员工人数出现了同比下降。其中,2016年员工人数同比下降超过20%的有4家公司,2016年员工人数同比下降幅度在10%至20%之间的公司有6家,其余17家公司的员工人数同比下降幅度小于10%。除此之外,还有8家钢铁类上市公司的员工人数同比不降反升。在这35家钢铁企业净减少27638人。其中,马钢股份的2016年员工人数减少最多,达到7326人。马钢股份在2016年年报中表示,公司实施人力资源优化,提高全员劳动生产率,全年公司人工成本和劳务费用显著下降。

  反观38家煤炭类上市公司,2016年只有5家公司的员工数量有所增加,其余公司的员工数量均是减少,其中有多家上市公司的2016年员工人数同比下降超过30%。例如,大同煤业、陕西煤业的2016年员工人数同比下降幅度均超过50%,煤气化的2016年员工人数同比下降幅度更是超过七成。此外,安源煤业、恒源煤电等公司的2016年员工人数同比下降幅度均在三成以上。

  安源煤业在2016年年报中指出,为完成2016年去产能安排计划,关闭退出8对矿井,导致公司2016年员工数量比上年末减员4650人。大同煤业于2016年公司转让了亏损较大的直属矿燕子山矿资产,对煤峪口矿整体资产及其负债进行托管,并出售了国贸公司的100%股权。这些举措的确改善了大同煤业的资产状况,不过公司的员工数量也因此而减少。

  陕西煤业通过将渭北老区经营成本高、安全隐患多、产品质量低、亏损严重的产能进行出售,同时收购控股股东陕煤集团彬长矿业集团持有文家坡煤51%的股权。通过本次资产重组,陕西煤业员工数量从56694人下降至28331人,人工成本同比下降10.3亿元,降低幅度为31.2%。

  需要指出的是,2016年,受国家供给侧结构性改革和煤炭去产能、减产量等一系列因素的影响,国内煤炭市场供需失衡的局面,得到基本扭转,价格也在2016年三季度之后出现了理性回归。不过,从煤炭需求上讲,供大于求的矛盾,没有发生根本性改变,特别是煤炭需求总量,也在逐年下降。2016年全国煤炭消费量,在连续两年下降的基础上,同比继续下降4.7%;火电设备利用小时持续降至4165小时。据中电联预测,2017年火电设备利用小时,预计下降到4000小时左右。

  综合来看,煤炭市场仍在震荡波动,成本控制压力巨大,去产能、环保压力大,煤炭类上市公司仍然面临较大的业绩增长压力。因此,未来不排除还会有煤炭类上市公司关闭退出盈利能力弱的煤矿,而这样一来无疑会导致公司进一步减员。(记者 孙宪超 张杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 山西:“十三五”期间将停缓建煤矿产能1.2亿吨
    山西省发改委、煤炭厅近日印发《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》提出,“十三五”期间,山西在确保煤矿总产能净减少1亿吨以上的基础上,还将停建缓建搁置延缓煤矿产能1.2亿吨。
    2017-05-28 14:44:37
  • 光伏业迎抢装潮:落后产能死灰复燃 组件一片难求
    很多年都没有更新的产能,复活后的结果怎样可想而知。如果这种复活出现在相对利润空间丰厚之时,则对整个行业更加不利;而落后产能无法完全出清,是政策不连续导致的。
    2017-05-27 09:17:49
  • 年度粗钢去产能 目标已完成63.4%
    (驻京记者/王腾腾)24日,国家发展改革委发布数据显示,2016年钢铁煤炭去产能工作已取得了重要阶段性成果。截至目前,全国共退出钢铁产能3170万吨,已完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,已完成年度任务的46%。
    2017-05-25 07:47:03
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090900000000000000011199701121067534