新华网 正文
国开行:用三年左右落实2500亿元“一带一路”专项贷款
2017-06-01 19:37:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月1日电(记者 李延霞、许晟)国家开发银行设立2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设,是“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果之一。国家开发银行国际金融局局长梁惠江1日表示,将坚持项目的自偿性和可持续发展原则,成熟一个运作一个,拟通过3年左右时间落实专项贷款。

  梁惠江在银行业例行新闻发布会上表示,国家开发银行资产规模超过14万亿元,发行的金融债券超过7.7万亿元,2500亿元专项贷款的资金来源有充分保障,关键在于要选好项目。国开行在“一带一路”相关国家储备了500多个项目,涉及的融资金额超过3500亿美元,主要集中在基础设施、产能合作、能源资源、金融合作、民生等领域,专项贷款有实实在在的项目支撑。

  他表示,将加强与国内外金融机构、包括国际多边开发机构合作。同时希望以专项贷款为引导,吸引更多的社会资金包括PPP等模式参与“一带一路”建设,通过融资合作形成合力。

  风险防范方面,他表示,要结合“一带一路”各国的资源禀赋和发展阶段制定科学的国别和产业规划,从源头上防范风险。在项目执行上要加强形势研判,通过对重点国家、重点行业、重点客户的风险识别,针对具体项目量身定制风险管控方案。

  据介绍,国开行的不良率连续48个季度低于1%,绝大部分国际合作项目还本付息情况良好,资产质量保持稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • “一带一路”上的“中国名片”!中国元素闪耀蒙内铁路
    当地时间5月31日11时10分,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)首班列车发车,标志着蒙内铁路正式建成通车。
    2017-06-01 06:45:33
  • 谢锋:“一带一路”建设将在印尼不断谱写更新更美的篇章
    前不久,印度尼西亚总统佐科率团出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并同习近平主席举行了会晤。中国驻印尼大使谢锋就佐科总统此行的意义、中印尼共建“一带一路” 、雅万高铁的进展情况等问题接受了新华网的专访。以下为专访主要内容:新华网:您认为佐科总统此次赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛对进一步加强中印尼合作有哪些重要意义?
    2017-06-01 16:57:54
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010030090900000000000000011124031121071832