新华网 正文
前5月IPO被否率攀高 细数上市路上“绊脚石”
2017-06-02 08:29:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  前5个月A股IPO上会被否率攀高

  从去年前5个月的5%跃至今年前5个月的13.5%,IPO上会被否率骤然升高;而海外业务存疑、业绩起伏过大等,则是这些企业IPO折戟的主要“病因”

  据上证报记者统计,截至5月31日,今年以来总计有200家公司IPO上会,其中165家获通过、27家被否、3家暂缓表决、5家取消审核,IPO上会被否率为13.5%。而去年全年共有267家公司IPO上会,未能通过审核的公司数量为31家,上会被否率为11.6%。其中前5月上会的仅有97家公司,未能通过审核的有5家,上会被否率仅5%多一点。

  比较去年和今年数据,今年前5个月IPO上会企业数量明显增加,较2016年同期增加超过1倍;被否企业数量也同步增加,同比增长4.4倍。从IPO上会被否率来看,今年前5个月为13.5%,较去年同期的5%增加超过8个百分点。

  海外业务成为关注点

  除了常规的境内主要客户排查外,监管部门目前对涉及海外业务的公司的审核极为谨慎。“海外客户造假隐蔽性更强。国际差异、实地调查成本高,困难大,都是监管上的难题。”一位投行人士表示。

  福建永德吉灯业股份有限公司前两大客户朗德万斯、BITRATE均为海外客户,并存在客户高度集中的问题。财务数据显示,永德吉灯业2014年-2016年营业收入分别为3.1亿元、3亿元、4.3亿元,归属于母公司所有者净利润分别为2213万元、2618万元、4830万元。报告期内,公司前五大客户销售金额占比在80%至90%左右,其中对第一大客户的占比均在60%左右。公司90%以上收入来自于境外。

  监管部门要求公司方面披露境外客户的开发方式、交易背景,有关大额合同订单的签订依据、执行过程,并对第一大客户朗德万斯由欧司朗集团付款、第二大客户BITRATE的付款方和客户不一致的具体情况、原因和合理性,交易真实性作出解释说明。此外,还要求公司根据物流运输记录、出口单证、海关数据等情况,说明境外客户销售收入的核查方法、过程、依据及结论。

  浙江永泰隆电子股份有限公司2013年、2014年、2015年、2016年1至6月海外收入占比分别为93.89%、91.27%、90.84%、87.73%,客户主要集中于俄罗斯、巴基斯坦、韩国、荷兰等国家,但公司在反馈文件和后续更新文件所述的两次支付货款数额上出现重大偏差。根据反馈意见,公司回复称客户DC Taipit LLC报告期内委托POWERMAN LIMITED向发行人支付货款为4527.43万元人民币,但在更新文件中上述金额则变为3260.90万美元。监管部门为此要求公司说明上述差错的产生原因,并对上述事项的真实性进行核查,并确认是否存在虚假记载。

  此外,宁波震裕科技股份有限公司IPO之旅也因海外业务因素受挫。公司曾在2014年、2016年两年因申报出口铁芯级进模具,商品品名、编码申报不实,影响国家出口退税管理,两次遭到海关部门处罚。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 从严审核 今年IPO通过率降至83%
    昨日,证监会发审委审核了3家创业板公司的IPO(新股首发)申请,其中深圳市智动力精密技术股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司获得通过,京博农化科技股份有限公司(简称“京博农化”)被否。
    2017-06-02 07:43:57
  • 今年27家公司IPO申请被否 圣和药业等涉嫌商业贿赂折戟首发
    《证券日报》记者经过梳理后观察到,今年以来已经有27家公司的IPO申请被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决。从被否企业的情况看,持续盈利、规范运行、信息披露方面受到发审委询问的次数最多,另外,还有多家企业因涉嫌商业贿赂而折戟首发。
    2017-06-01 08:26:27
新闻评论
    加载更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄罗斯察里津诺庄园
    俄罗斯察里津诺庄园
    全国最大单体水母馆亮相成都
    全国最大单体水母馆亮相成都
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    
    010030090900000000000000011101171121073211