新华网 正文
与菜鸟闹僵 顺丰市值蒸发28亿元
2017-06-03 07:35:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:与菜鸟闹僵 顺丰市值蒸发28亿元

  菜鸟指顺丰“恶意放大快递柜对接问题”;丰巢快递柜官方微博回应“超范围使用数据”质疑

  一个因“小范围的快递柜对接问题”引发的顺丰菜鸟“数据断交”争端持续发酵。6月2日,菜鸟方面指责顺丰恶意放大问题,称与顺丰关于快递柜的合同已经于2017年3月到期,是“完全正常的商业行为”。而针对菜鸟物流的表态,顺丰方面表示“顺丰做事有一贯的原则和立场,不能建立在公平、公正、合理、共赢上的合作,我们只能说NO。”

  其间,调停的、站队的也纷纷现身。国家邮政局6月1日夜间发文维护市场。6月2日,京东、美团均表示“力挺”顺丰,接入丰巢自提柜。

  相比获两位“盟友”的顺丰,菜鸟显得有些孤军奋战,但顺丰也为“掐架”付出了昂贵的代价,昨日市值蒸发28亿元。

  顺丰菜鸟隔空互怼 “数据断交”争执再升级

  6月1日,顺丰菜鸟“数据断交”的争执聚焦于信息安全与数据调用上,对此双方各执一词,顺丰称被要求提供非淘系数据,菜鸟则表示顺丰大量查询和使用丰巢当中非顺丰的数据。

  6月2日,争端继续升级。菜鸟物流方面回应新京报记者时称,顺丰一直在刻意回避最重要的事实:原本只是很小范围的快递柜对接问题,被顺丰恶意放大,单方面于6月1日10点突然停止了全部淘宝物流数据的回传,给百万消费者和商家造成了收发货的困扰和风险损失。“一言不合就置百万消费者于不顾,真的很任性。”

  菜鸟物流向新京报记者表示,顺丰与菜鸟关于快递柜的合同已经于2017年3月到期。经过近两个月的沟通谈判,双方无法就信息安全所需要的数据连接达成共识,遂中止了合同协议。这是完全正常的商业行为。

  对于顺丰此前指责菜鸟“要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据”,菜鸟物流回应称其从未要求顺丰提供非淘系数据。顺丰把正常的快递柜数据合作中止,放大到淘宝消费者商家,演变成了影响公众的社会事件,“扮演弱者,绑架公众”。

  针对菜鸟物流的表态,顺丰方面表示“顺丰做事有一贯的原则和立场,不能建立在公平、公正、合理、共赢上的合作,我们只能说NO。”

  昨日晚间,顺丰再出招,丰巢快递柜官方微博回应超范围使用数据质疑,举例称在5月23日,丰巢后台共产生295万单,调取294万次数据进行验证纯属正常,且仅200万单是淘宝系订单。丰巢认为菜鸟要求另外94万单非淘系订单回传至菜鸟的要求不能接受。

  就目前双方“战局”,快递物流咨询网首席顾问徐勇分析认为,“顺丰与菜鸟争端的根源在于快递行业和电商行业在发展过程中缺少相应的规则,没有建立起联动发展的机制。目前在权利和义务上,菜鸟物流背后的阿里系无疑处于优势地位,相应快递企业则因缺乏讨价还价的筹码处于劣势地位。”

  顺丰盘中跌3.67% 称“不会影响业绩承诺”

  6月2日,顺丰控股低开低走,盘中最大跌幅3.67%,截至收盘跌1.28%,市值蒸发28亿元,报收每股53.29元。有投资者认为顺丰控股股价下跌或与菜鸟和顺丰的争端有关。

  对此,6月2日顺丰控股发表公告回应称,顺丰一向致力于向客户提供高效可靠的物流服务和客户体验,事件发生后,公司已通过媒体向公众及用户解释事件因由。公司预计此事不会影响去年重组时对2017年和2018年净利润做出的业绩承诺。

  根据重组时给出的业绩承诺,顺丰控股2016年至2018年扣除非经常损益后的净利润应分别不低于21.85亿元、28.15亿元和34.88亿元。

  顺丰控股2016年年报显示,去年公司实现营业收入574.83亿元,同比增长19.5%,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润26.43亿元,同比增长250.79%。由此看来顺丰控股2016年的业绩承诺已超额完成。

  顺丰控股称,目前因此事受影响的客户依然可以从顺丰官方渠道(顺丰微信公众号、APP、官方网站)及其他第三方信息查询平台查询到物流信息。公司将尽一切努力降低对客户正常服务的影响,以维护和保障市场秩序和消费者的合法权益。(记者罗亦丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 菜鸟顺丰之争背后:马云和王卫到底为什么而“战”?
    昨日,菜鸟与顺丰两大快递巨头上演了一场隔空“互怼”大戏。先是菜鸟发声明称,顺丰掐断数据,而后顺丰又反击,称是对方先切断了丰巢的信息接口……双方各执一词,互不相让。
    2017-06-02 17:54:56
  • 顺丰百亿现金收购百度外卖?百度:没有相关消息
    有传闻称顺丰董事长王卫欲借此收购百度外卖,不过昨天顺丰和百度方面都对此进行否认,称“不知传言从何而来”。
    2017-05-25 08:12:06
  • 百度外卖“卖身”顺丰? 回应:顺丰只是供应商
    2016年8月2日,磁器口,一名百度外卖骑士正在送餐。据报道,从三大外卖平台用户个人年收入分布看,百度外卖用户含金量最高,拥有比例最高的高等收入消费者。”  如前所述,二者早已合作,顺丰去年六七月份开始帮百度外卖做国贸CBD等核心商圈的餐食配送。
    2017-05-17 07:35:35
新闻评论
    加载更多
    意大利庆祝共和国日
    意大利庆祝共和国日
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    
    010030090900000000000000011176801121079461