新华网 正文
吴晓灵:金融业交叉地带增多 风险防控更加重要
2017-06-03 10:36:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月3日电 今日上午,2017清华五道口全球金融论坛在京召开。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,因而中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。

    “我们需要高度重视金融安全问题,尤其是要回答在经济全球化、中国经济与世界经济深度融合的背景下,如何在提升金融服务效率的同时维护中国的金融安全这一问题。”吴晓灵说。

    以下为致辞原文:

    本届论坛主题是“经济全球化与金融业规范发展”,为什么选定这一主题?大家应该都注意到,2016年以来,有一个词组出现的频率非常高,就是“防控金融风险”。

    对于防风险,不同的人、不同的行业理解各不相同,但它的频繁出现无疑在提醒我们,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期。随着中国经济长期持续发展,金融在中国经济中的作用日趋显著。

    金融是撬动中国经济发展的有力杠杆,是中国走出去的重要推动力量,同时也是未来经济持续、健康、稳定发展的保障。

    当前,中国经济步入新常态,我们正面临新旧动力转换的时期。金融作为资源配置的龙头,既要支持新动力的发展,又要维持传统经济的转型升级,我们的任务复杂而艰巨。随着金融创新增多,金融业“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,因而中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。

    无数经济危机的教训提醒着我们,金融安全、金融稳定一旦出现问题,可能导致金融危机进而引发经济危机,经济发展和积累的成果将受到重大影响。我们需要高度重视金融安全问题,尤其是要回答在经济全球化、中国经济与世界经济深度融合的背景下,如何在提升金融服务效率的同时维护中国的金融安全这一问题。

    清华五道口全球金融论坛已成功举办两届。前两届论坛汇集了金融界的各路精英,共同为中国金融的发展献言献策。正是在各位的积极参与支持下,论坛的影响力也越来越大,受到海内外金融界的广泛关注,成为论道中国金融发展的平台,希望大家以独到的见解和思想充分讨论,开放交流,共同打造一届贡献智慧的高品质论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010030090900000000000000011109181296243771