新华网 正文
谢佳扬:上市公司审计委员会是公司治理的基石
2017-06-03 17:32:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月3日电(记者高畅) 在今日举行的2017清华五道口全球金融论坛“上市公司治理”分论坛上,安永大中华区战略与发展主管合伙人,全国工商联并购公会副会长,上海证券交易所上市委员会委员谢佳扬认为,上市公司审计委员会缺位是财务造假现象频出的重要原因。

  谢佳扬进一步解释道,“内控缺失、经营失败、战略失误通常是上市公司财务造假的动因。在这种情况下,归根结底是因为公司治理结构的失败。而审计委员会没有履行监督职责,从而导致了舞弊。”

  谢佳扬表示,“上市公司审计委员会应该能够识别市场的变迁,能够了解外部、评价内部的内控体系,同时也能够控制风险。随着不确定的经济环境变化和新行业的不断涌现,企业面临着方方面面很多的挑战和变化。”

  目前,上市公司审计委员会在主板、中小板公司、大型上市公司和A+H股上市公司的履行情况相对较好,但是在很多新三板公司没有设立这样的委员会,中小型上市公司和弱监管上市公司基本上也是形同虚设。

  谢佳扬呼吁,应完善上市公司审计委员会指引,要把现有的规定和出台的政策由事件推动转换为立法为先、规则领先。

  谢佳扬认为,应该建立上市公司审计委员会评价机制,既包括社会公众评价,也包括董事会自我评价,和审计各个专业委员的自我评价。另外还应建立审计委员会成员的准入机制和审计委员会成员后续能力提升机制。

  上市公司审计委员会的功能发挥是良好公司治理的基石。“这已经是迫不及待需要做的事情。”谢佳扬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011109221296244551