新华网 正文
吴晓灵:互金或金融科技不改变支付和回报的风险与风险定价
2017-06-04 11:39:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月4日电 在今日举行的2017清华五道口全球金融论坛上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵发布了《中国金融政策报告2017》。吴晓灵认为,互联网金融或金融科技不改变支付和回报的风险与风险定价。

    2016年是互联网金融的整顿之年。2013年互联网风声水起,不过三年多的时间就进入到了整顿的阶段。

    吴晓灵认为,互联网金融或者是金融科技,无论用什么样的工具都不会改变金融本质,改变的只是金融实施信息搜集、分析风险、定价时候的工具,而不改变在支付和投资的过程中产生的风险,和这一段时间风险的定价,这个最基本的问题是不会改变的。

    吴晓灵表示:“作为资金池要担负着对投资人债务的偿还责任是不会改变的。作为信用中介,需要把投资者和筹资者结合在一起,要让筹资者向投资者充分地来展示他的信息,让投资者做出选择的责任,也是不会改变的。”

    “因而,互联网金融一定要遵守不建资金池不做信用中介的红线,这个应该在全社会获得共识。”吴晓灵表示。

    吴晓灵认为,从广义上来说,金融科技是用信息技术来处理传统的金融业务,或者是为金融业务提供更多的辅助性的服务,它也没有改变金融的本质。

    “所以,如果能够用最先进的信息科学技术,来提升传统金融业的服务效率,做更多的细分市场服务,这是未来的方向。”吴晓灵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010030090900000000000000011109191296245831