新华网 正文
银行关“阀门” 房地产信托“断供”
2017-06-05 07:32:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  给我一根杠杆就可以撬动整个楼市的时代一去不复返。在金融去杠杆和楼市调控的双重背景下,房子开始难卖的同时,房地产融资的难度也陡增。

  5月底,一则银监会严查违规开展房地产信托业务、融资渠道被收紧的消息把夹缝中的房地产融资推向台前。此前,银监会2017年3月底至4月集中发文整顿,银行表外、通道融资业务受到影响,地产融资业务更首当其冲,银行几乎不再放行房地产开发贷,全面收紧额度。

  随着银行、票据、信托、再融资、海外发债等渠道全面收紧甚至叫停,昔日的高杠杆狂奔被锁住了咽喉。6月的初夏时节,一位中型房企的财务人员王刚(化名)和他的老板们却要想着如何“过冬”自救。低成本融资的日子已经远去,是时候储备食物为自己“输血”过冬了。

  据新京报记者调查发现,过去几年来房地产企业通过银行理财、券商资管、基金子公司、私募基金等通道流入房地产的资金绝大多数为债权或“明股实债”,目前,这类融资基本被叫停。包括万科、恒大在内的大型开发商转而在项目层面纷纷开展股权融资合作。

  银行“缩表”,房地产信托融资暂停

  房地产融资开启“萝卜蹲”模式,银行贷款、私募基金、再融资、国内外发债等相继被收紧后,监管再度指向房地产信托。

  5月24日,中国证券报报道称,银监会向各银监局下发《2017年信托公司现场检查要点》,该文件显示,违规开展房地产信托业务被列入2017年信托公司现场检查要点,包括是否通过股债结合、合伙制企业投资、应收账款收益权等模式变相向房地产开发企业融资规避监管要求,或协助其他机构违规开展房地产信托业务等。

  对此,银监会回应称,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。

  分析认为,由于其他融资渠道相继受到限制,信托已经成为房地产商拿地融资的重要通道之一。但监管层检查违规开展房地产信托业务以后,信托公司目前开展的拿地融资业务面临收紧。这就意味着,房地产融资又一条重要通道正在被收紧。

  Wind数据显示,4月份房地产信托成立规模环比大幅下滑逾三成。而5月以来,房企国内债券融资规模119.3亿元,同比降逾八成。而一季度房企海外发债在经历了新高过后,二季度以来发行量则同比下降近六成。

  一家大型信托高层人士透露,银监会要求对信托公司现场检查每年都有,系常规项目。但是,这是首次点名针对火爆的房地产企业拿地融资的模式。自4月中旬收到文件以来,几乎全面叫停该业务。不过,个别城市仍可给资质排名实力强大的开发商进行融资。

  “我们暂时叫停了房地产信托融资”。昨日,多位中小型信托公司内部人士做出上述表示,事实上信托融资的主要资金来源于银行,而目前银行全面“缩表”,大量表外业务和通道业务资金正在回流,信托资金来源也受到限制,因此,银监会发文后索性暂停该业务。

  一家城商行内部人士称,其实信托公司发行的信托计划,最大的资金来源是银行,但是,现在多家银行都限制甚至暂停投资房地产信托。所以,房地产相关的信托发行收益都非常高。尽管如此,多家银行依然暂停投资,房地产信托“断供”。

  记者独家获得的银监会2017年3月29日下发的“三违反”和相关附件显示,银监会严查信贷资金违规进入楼市。要求各银行检查是否直接参与房地产炒作,是否在房地产开发贷款和按揭贷款中虚假、违规操作。

  “去年资产慌,又没有限制,大的房地产公司发行的信托计划都被银行抢购”。上述人士称,而现在房地产企业发行信托计划基本都卖不出去了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上市房企资产规模增速放缓
    中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心近日联合发布研报显示,在房地产去杠杆的大趋势下,上市房企资产规模增速开始放缓,未来部分房企的资金链或面临较大压力。
    2017-05-31 18:15:26
  • 2017中国上市房企百强揭晓 行业洗牌加速
    2016年以来,上市房企资产规模增速放缓,盈利普遍有所增长,但行业间分化洗牌加剧,并购重组成为行业趋势。
    2017-05-27 07:32:41
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    
    010030090900000000000000011101171121084278