新华网 正文
高速扩张的上市房企有哪些融资术?
2017-06-05 07:32:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于生产周期长,占用资金量大,房地产开发行业是典型的资金密集型行业。纵观整个行业,能够在短期获得跨越式发展的房企,无不是在资金端获得了足够支持,充足的“弹药”成为了他们“攻城掠地”的后备保障。

  在A股上市的信达地产以及港股上市公司融创中国,均是近几年地产行业的黑马。迅速扩张的背后,是两家企业的融资“有道”,除销售收入、银行贷款支持外,公司曾借道信托、基金等,以获得大量资金支持。

  ■ 案例

  信达地产 10个月发债7次 去年负债558亿

  “地王制造机”是外界给信达地产的称号。有媒体统计,在2015年7月份到2016年6月份,信达地产一年内在上海、杭州、广州、深圳、合肥等热点城市拿下了7个“地王”,总耗资达352亿元。

  面对百亿元的拿地款额,解决资金来源成为房企必修的功课。东北证券研究所宏观组组长沈新凤对新京报记者表示,房地产销售收入是房企主要资金来源,此外,房地产开发贷款、债券融资、信托融资甚至股权融资等也是房地产企业平抑和周转资金的重要模式。

  若依上述观点判断,信达地产的房地产销售收入,难以支撑其扩张需求。2015年信达地产销售收入为105亿元,2016年增至169.07亿元,2017年计划销售160亿元,合计达到434.07亿元。

  对比之下,信达地产3年以来归于土地的投资金额却可能远超销售收入。据信达地产年报显示,2015年及2016年计划土地投资额分别为60亿元和80亿元。但据媒体此前不完全统计,信达地产2015年累计获得七宗土地,总价合计148.64亿元;2016年实际投资额达到215.15亿元。

  若上述统计属实,结合信达地产披露的2017年145亿元土地投资计划,3年累计土地投资金额将达508.79亿元,超过销售收入74.72亿元。

  Wind资讯数据显示,2015年信达地产开始大举发债,当年8月至次年5月,信达地产总计发行债券7次,融资120亿元。

  举债扩张的模式直接反映在信达地产年报中。信达地产负债率由2013年的68.82%升至两年后的83.24%,总债务规模达到434.39亿元;2016年,信达地产总负债扩至558.07亿元,负债率达到85.7%,一年以来,仅财务费用达到7.14亿元,同比增长195%。

  据克而瑞研究中心发布的一篇关于信达地产的报告称,除银行贷款、股权质押、增发等常见的金融手段,基金是信达资产向信达地产“输血”的渠道,包括通过基金提供委托贷款、通过基金进行股、债权投资和通过基金吸引合作对象。

  信达资产为信达地产实际控制人,是国内首家负责处理金融机构不良资产的资产管理公司,实际出资人为财政部。依托信达资产,信达地产也成为有央企背景的地产上市公司之一。

  2015年12月及2016年1月,信达资产合并范围内的达泰基金通过金融机构向信达地产发放委托贷款,合计达49.3亿元。

  此外,信达地产参与设立过深圳信达城市发展基金、宁波汇融沁顺股权基金、芜湖信达丝绸之路投资基金、宁波汇融沁誉基金、嘉兴陆汇股权基金等多只股权投资基金,上述基金投资标的基本都是房地产业务,其中不少基金的优先级认购人都是中国信达。

  今年3月30日,信达地产发布与控股股东信达资产的关联交易公告,称2016年信达地产与信达资产之间实际发生的债务重组、委托贷款、信托贷款、担保增信、资产收购和出售以及共同投资等事项合计大约10.3亿元,而2017年预计发生前述相关事项的可能金额为200亿元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上市房企资产规模增速放缓
    中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心近日联合发布研报显示,在房地产去杠杆的大趋势下,上市房企资产规模增速开始放缓,未来部分房企的资金链或面临较大压力。
    2017-05-31 18:15:26
  • 2017中国上市房企百强揭晓 行业洗牌加速
    2016年以来,上市房企资产规模增速放缓,盈利普遍有所增长,但行业间分化洗牌加剧,并购重组成为行业趋势。
    2017-05-27 07:32:41
  • 房企发债融资主渠道全面遭堵 地产债偿付高峰将至风险暗涌
    业内人士指出,在这一背景下,房企尤其是规模较小的企业再融资将受到影响。随着未来三年待偿债券到期,房企债务偿付问题将逐渐显现,应警惕弱资质地产企业违约风险。
    2017-05-22 07:41:58
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    
    010030090900000000000000011101171121084297