新华网 正文
露笑科技实控人涉嫌行贿浙江两官员
2017-06-05 07:39:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二审审理中的浙江省诸暨市人社局原局长金伟法受贿案,将上市公司露笑科技实际控制人鲁小均牵扯进来。

  6月1日,金伟法二审辩护律师向新京报记者提供的一审判决书显示,鲁小均分4次向金伟法行贿100万元,以求公司项目开发上获得关照。

  金伟法辩护律师称,在一审庭审中,涉嫌受贿的金伟法否认收到鲁小均100万元,法院一审过程中鲁小均也未出庭作证,金伟法辩护律师认为鲁小均行贿的真实性待定。另据辩护方律师称,5月19日,金伟法受贿案二审开庭。公诉方出示的一份新证据显示,2012年,鲁小均同样为了项目土地问题,向诸暨市另一位官员行贿3万元,该官员因受贿在2016年5月被宣判。

  鲁小均牵扯的两起官员受贿官司,均未出现在露笑科技信息披露公告中。6月2日,记者以投资者身份致电露笑科技证券部,询问实控人是否牵扯官员受贿官司,一工作人员表示,“没有这个事情,如果有什么事情,我们会通过公告进行信息披露。”

  判决书称鲁小均为项目获关照行贿百万

  浙江诸暨官员金伟法受贿案的一审判决书显示,鲁小均为露笑集团项目用地,先后4次送给金伟法人民币100万元。在一审庭审中,金伟法曾予以了否认。

  在浙江诸暨市的两起官员受贿案件中,均出现露笑科技实际控制人鲁小均的身影。

  露笑集团为诸暨市当地一民营企业,旗下核心资产为上市公司露笑科技,主要从事电磁线产品、机电产品及专用设备的研发、生产及销售。露笑集团官网显示,其董事会主席为鲁小均。

  6月1日,金伟法受贿案辩护律师团队向新京报记者提供了金伟法案的一审判决书,判决书中称,鲁小均为其经营的企业露笑集团项目开发用地获得关照,先后4次送给金伟法人民币100万元,时间跨度为2011年至2014年,金伟法均予以收受。

  金伟法曾任诸暨市人力资源和社会保障局党组书记、局长、浣东街道党工委书记等职。2015年7月1日,诸暨市检察院向诸暨市法院提起公诉,指控金伟法在担任诸暨市浣东街道党工委书记期间,利用职务便利,收受鲁小均等4人360万元。

  新京报记者注意到,金伟法于2015年1月28日被诸暨市纪委带走谈话,当年2月13日被移送检察院。在金伟法被带走后不久,2015年2月10日,露笑科技进行董事会改选,时年55岁的鲁小均不再出任露笑科技董事长,退居二线,其不满30岁的儿子鲁永开始执掌上市公司。

  露笑科技2017年一季报中,露笑集团持有露笑科技37.77%股份,为控股股东,鲁小均及其妻子100%持股露笑集团,为露笑科技实际控制人。

  对于鲁小均对其行贿100万元的事实,金伟法在一审庭审中予以否认,并指这些言词证据缺乏细节,且鲁小均并未到庭作证。

  “虽然一审已经认定鲁小均行贿100万,但只有言辞证据,公诉方庭审中并未举证出诸如行贿款项往来等客观证据,且鲁小均未出庭作证,二审开庭前,我们要求他出庭作证,主审法官没有采纳。”金伟法案二审辩护律师易延友6月4日接受新京报记者采访时称。

  据金伟法案辩护律师介绍,金伟法被调查后,涉嫌行贿的鲁小均并未被采取司法措施。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 贿赂还是惯例?华润雪花陷“行贿门”称守法
    在收购山东琥珀啤酒厂过程中,华润雪花啤酒因与后者7名原高管之间的一笔交易而陷“贿赂风波”。今年1月下旬,山东省滨州市邹平县法院一审判决,该案件涉及贿赂款数额达3373万元,琥珀啤酒厂涉案7名高管全部获刑。
    2017-03-21 07:19:46
  • 民航局原处长借航线审批敛财 春秋航空等航企行贿
    朝阳法院经审理查明, 2001年至2015年期间,魏洪利用担任中国民航局国际合作司国际航空运输处副处长,运输司国际航空运输处副处长、处长的职务之便,为太原机场、春秋航空公司、上海吉祥航空公司、四川航空公司等,在办理货运包机、航线航权申请审批中提供便利。
    2016-12-06 16:18:02
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    
    010030090900000000000000011101171121084337