新华网 正文
新规出台一周:东方园林等公司股东“精妙”减持
2017-06-05 07:46:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月2日,上交所表示,减持新规实施后,通过竞价交易系统的日均减持金额较实施前出现了显著下降,降幅为67%。共有35家上市公司的股东进行过减持,累计减持4716万股,合计金额5.7亿元,日均1.9亿元,均为通过竞价系统进行的减持,没有通过大宗交易进行的减持。

  上交所称,此次证监会减持新规的出台,对于大股东的无序减持对二级市场带来的冲击初现抑制效果。

  深交所同日发布的数据显示,新规实施后的三个交易日,深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规发布前10个交易日日均减持29.77亿元相比,下降了54%。

  5月27日,被称为“史上最严厉”的减持新规落地,这距离证监会宣布将修改《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》仅隔了一天。这声“平地惊雷”震动了两市数千家上市公司。

  新规之下,上市公司大股东减持的步伐被迫放缓,但从公开的一些市场迹象来看,许多人减持的“冲动”并没有因此消减。新京报记者根据公开数据统计发现,在两市减持数量缩减的背后,一些大股东通过精准减持、曲线减持等方式规避政策的案例开始出现。

  新规后12家公司进行减持首次预披露

  6月2日,沪深交易所双双披露了减持新规实施后的大股东减持情况。根据披露,减持新规实施后,沪深两市的日均减持金额均较实施前下降超过五成。

  在新规发布后、上周三个交易日中,沪市共有35家上市公司的股东进行过减持,且均为通过竞价系统进行的减持,涉及86个账户,累计减持4716万股,减持金额合计5.7亿元,日均减持金额1.9亿元,较今年以来截至新规实施前的日均水平下降了67%;深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,涉及241个账户,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规实施前10个交易日的日均减持额相比下降了54%。

  记者根据同花顺数据进行粗略统计:从减持“新规”发布的5月27日起至6月3日,两市共有38家上市公司先后发布有关“减持”信息的公告。(数据引用自同花顺爱问财,口径选取为对应日期期间发布“减持”信息公告的上市公司。)其中有7家公司的公告是在减持新规推出的同一天即5月27日发布的。此前一天,证监会已通过例行新闻发布会发出预告:将修改减持新规。

  从这些公告发布的日期来看,减持新规发布后的第一个正常交易日,市场还没有“回过神”。5月31日当天,仅有一家公司(星河生物)发布了关于调整减持计划的公告。

  而在随后的两个交易日,上市公司关于股东减持的公告开始密集出现。6月1日和6月2日,共有24家上市公司发布了关于“减持”的公告。

  据记者粗略统计,在新规后发布“减持”公告的38家上市公司中,新大陆、涪陵榨菜等12家公司对接下来将要开始的减持计划进行首次预披露;22家公司的公告是交待过往减持事项的最新进展。根据记者观察,绝大多数上市公司股东的减持理由都是“个人资金需求”,仅有两家公司股东减持是出于“经营发展需要”。

  在此次“史上最严厉”减持新规下,也有几家上市公司股东选择了暂时放弃减持。

  新文化公告称,“基于对本公司未来发展的信心及价值判断”,持股5%以上股东上海银久承诺,自其持有的限售股份上市流通之日起未来3个月内,不减持所持该部分限售股上市流通股份。

  千山药机实际控制人和一致行动人也作出了不减持承诺。

  上市公司天海防务甚至演绎出“反转”情节,由减持变增持:天海防务6月1日公告称,此前披露减持计划的副总经理、董事会秘书等三人,“已采取其他方式解决个人资金需求”,决定提前终止减持计划。次日再次发布关于部分董事、高管的增持公告。此次公告增持的数量仅为3万股。

  股吧中,有投资者称天海防务的这一增持为“象征性增持”。数据显示,今年1月以来,天海防务几位重要股东合计减持约6880万股,累计套现5.76亿元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 减持新规发布第二个交易日 仍有7家公司顶风减持
    5月27日晚间,证监会、上交所、深交所披露修订版的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(下文简称“新规”)及其细则,被称作“史上最严”减持新规。此次减持前,中新创投合计持有神州信息8786.64万股,约占公司总股本的9.12%,减持完成后,中新创投仍然是持有公司5%以上的股东。
    2017-06-02 07:59:01
  • 减持新政促市场回暖 近千只解禁股两极分化
    【减持新政促市场回暖 近千只解禁股两极分化】分析人士表示,减持新政将促市场回暖,并对年内有限售股解禁公司股票走势中长线利好,投资者可密切关注解禁股走势。今年6月份起还有938家公司有限售股面临解禁。为分析上述股票的投资潜力,今日本专题从业绩、市场表现和资金流向对年内解禁股进行详细解读,供投资者参考。
    2017-06-01 08:23:22
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011101171121084380