新华网 正文
新规出台一周:东方园林等公司股东“精妙”减持
2017-06-05 07:46:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多公司股东现“精准”减持、“曲线”减持

  新规的发布提升了上市公司股东的套现难度,但“有心人”仍然在政策夹缝中找到减持路径。

  东方园林公告称,5月31日,公司股东中泰创展资产管理有限公司(简称中泰资管)通过深圳证券交易所大宗交易系统减持其持有的公司无限售流通股股份3943万股,占公司总股本的1.47%。减持股份为中泰资管2016年3月10日通过协议受让的无限售流通股股份。

  此次减持后,中泰资管持有公司股份1.3亿股,占公司总股本的4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。

  对照证监会发布的减持新规,东方园林这一减持方案可谓“精准”避开了新规约束,实现了减持的“最大化”。具体而言,中泰资管减持1.47%,符合新规下大宗交易“连续90个自然日减持不超过2%”的要求;大宗交易减持的方式不涉及新规“提前15个交易日披露”的前置条件;减持完成后,中泰资管持股为4.99%,以0.01%之差摆脱了持股5%以上大股东身份,这意味着其今后将在关于减持的信披方面享受“自由”。

  在公告里表现出“不想当大股东”的,还有三六五网和川金诺两家公司的股东。

  三六五网公告称,公司于5月30日收到公司股东邢炜的减持告知函,邢炜将公告发布之日起15个交易日后一周内,以集中竞价方式减持不超过30.03万股(占公司股份总数0.1564%)。截至公告日,邢炜作为第二大股东,直接持有公司990.32万股,占公司总股本的5.1563%。若按公告减持后,邢炜的持股比例将变成4.9999%。

  6月1日,上市公司川金诺公告,股东昊天投资拟减持不超过上市公司总股本的0.54%,截至目前,昊天投资持有股份占总股本5.37%,减持完成后,昊天投资持股比例降至4.83%。

  面对最严减持令,除了上述“精准派”外,还有“曲线派”的身影。上市公司信立泰选择用员工持股计划“接盘”大股东减持。

  6月1日,上市公司信立泰发布公告称,控股股东信立泰药业有限公司通过大宗交易方式减持公司无限售条件股份1230万股,占公司股份总数的1.18%。同时,公司员工持股计划通过大宗交易方式买入1230万股,正好与控股股东减持比例相同。理论上讲,新规对于大宗交易减持“三个月内不超过2%”,“受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份”的约束,显著增加了大宗交易的难度,而在此时,“自己人”的慷慨买单,无疑帮了股东的大忙。

  新规出台后,更多的公司选择“把政策用足”、“能减多少就减多少”。6月1日,神州信息公告称,持股5%以上股东中新创投计划于公告之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价的方式,以不低于18元/股的价格,减持不超过963.43万股公司股份,即不超过公司总股本的1%。根据新规,集中竞价的减持上限即为1%。

  对此,多位神州信息投资者表示不满,“股价跌成这样,还要在伤口上撒盐”。数据显示,从2015年7月开始,神州信息股价连续两年大幅下跌。6月1日,股东抛出减持计划后,公司股价在次日出现暴跌,甚至一度跌停。

  1179家公司过去一年“大股东持股数”下降

  新京报记者根据同花顺爱问财数据粗略统计,在过去一年中(选取从2016年5月31至2017年5月31日期间数据),在可比的1963家上市公司里,有1179家公司“大股东变动股数合计”值为负。也就是说,过去一年中,超过60%的公司大股东持股数有所减少。

  具体到此次新规后发布“减持”公告的38家公司中,这一情况体现得更为明显。记者根据同花顺数据统计发现,在过去一年里,新大陆、欧浦智网、北纬通信、鑫科材料等公司大股东持股数有所上升,有32家公司大股东持股数均下降,占比超过80%。

  据记者粗略统计,绝大多数公司股东在过去一年进行过大于一次的减持行为,超过一半的减持是通过“大宗交易”进行的。而此次新规实施之后,大宗交易减持套现受到层层约束,“集中竞价”减持方式成为普遍选择。在新规后发布减持“预披露”的12家公司中,9家公司公告大股东减持将通过“集中竞价”,3家公司公告称将可能通过包括集中竞价、大宗交易、协议转让等在内的“法律允许的方式”减持。

  在38家公司发布“减持”信息的同时,同花顺数据显示:两市有46家公司借机传播“正能量”,先后发布了关于“增持”的公告。(记者 张泉薇)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 减持新规发布第二个交易日 仍有7家公司顶风减持
    5月27日晚间,证监会、上交所、深交所披露修订版的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(下文简称“新规”)及其细则,被称作“史上最严”减持新规。此次减持前,中新创投合计持有神州信息8786.64万股,约占公司总股本的9.12%,减持完成后,中新创投仍然是持有公司5%以上的股东。
    2017-06-02 07:59:01
  • 减持新政促市场回暖 近千只解禁股两极分化
    【减持新政促市场回暖 近千只解禁股两极分化】分析人士表示,减持新政将促市场回暖,并对年内有限售股解禁公司股票走势中长线利好,投资者可密切关注解禁股走势。今年6月份起还有938家公司有限售股面临解禁。为分析上述股票的投资潜力,今日本专题从业绩、市场表现和资金流向对年内解禁股进行详细解读,供投资者参考。
    2017-06-01 08:23:22
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011101171121084380