新华网 正文
“WPS”谋IPO:面临5起侵权诉讼
2017-06-05 07:46:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沉浮28载,已近而立之年的WPS要“IPO”了。

  5月26日,证监会预先披露了北京金山办公软件股份有限公司招股说明书。相比金山办公,它的办公软件产品WPS Office更为人熟知。

  诞生于中国早期IT时代的WPS,一度是IT人士最爱,却在互联网崛起的时代沉寂。

  随后由于政府采购力度加大、定价策略等原因,WPS Office在国内重新获得了领先的市场份额,按照WPS注册用户总量1.66亿计算,2016年其WPS办公软件用户占国内办公市场用户总规模的27.81%。其重要客户包括中石油、国家电网、五大国有银行、南航、航天科工等。

  在毛利率高达90%的市场中,金山办公面临着强敌环视,微软是其中之一。其在招股书中也坦承,在国际市场中,海外竞争对手处于优势地位。

  金山办公实际控制人为雷军,其曾伴随WPS沉浮24载。若金山办公冲刺IPO成功,其将成为雷军旗下又一家上市公司,“雷布斯”财富也将获得飞升。

  截至2016年底,雷军拥有2007年香港上市的金山软件合计27.06%的表决权,而金山软件通过WPS开曼、WPS香港持有金山办公67.50%的股份。除前述情形外,雷军还通过顺为互联网、奇文二维、奇文四维、奇文五维、奇文七维间接持有金山办公的股份,具体比例尚未披露。

  雷军于1992年起就职于金山软件,负责发展和拓展业务运作;1998年起担任金山软件首席执行官,并于2007年辞任,于2008年8月由执行董事调任非执行董事;2011年7月雷军担任金山软件董事长。雷军于2010年至今担任小米公司董事长兼首席执行官。2011年金山办公有限设立时雷军担任执行董事;目前,雷军担任金山办公发行人董事。

  WPS曾面临倒闭,雷军考虑是否转型卖保健品

  金山办公本次打算公开发行不超过4100万股股票,将使用5.65亿元投资四个项目,最为重头的为WPS办公套件升级项目。

  WPS,是金山办公的最重要产品,也是历经劫数的产品。它的年岁,要比成立于2011年的金山办公长很多。

  1988年的春天,一个名叫求伯君的程序员写出了WPS1.0,宣告中文字处理时代的到来。在接下来的几年中,WPS跃居当时行业霸主。

  有过往报道称,从1989年到1994年,是WPS最辉煌的时期,占据了超过90%的市场份额。那时在电脑字处理系统上,中国人所有采用的软件几乎都是WPS。

  1992年1月,雷军到珠海金山实习,成为金山第6名员工。“我永远也忘不了那一天”,这句话在后来一次次被雷军提起,成为“求伯君第二”成了他的人生目标。后来他在金山的招聘上写下:“求伯君的今天就是我们的明天”。

  1994年,微软带着Windows 95和Word进入中国。次年,微软找到金山,希望后者跟他们达成协议,让WPS和Word兼容。

  这个协议下,微软的Office大行其道。微软通过文档格式将WPS的用户顺利转移到Word,以攻城略地之势,迅速撬开市场。而WPS处境变差。

  彼时的中国,处于软件时代,卖软件成为主要赚钱手段。但猖獗的盗版,加上微软的夹击,上世纪90年代中期,金山已面临无米之炊,离倒闭只有一步之遥。雷军曾在公开演讲中回忆这段时光称,金山有非常多的员工离职,包括他在内的领导层甚至考虑要不要转型去做保健品。

  但雷军还是坚持WPS,与这个战略相补充的就是“打游击战”,“什么东西微软不做,我们就做,这就是我们的生存法则。”

  1997年,WPS 97再度归来,销量平平。反而是金山毒霸、金山快译、金山游侠等其他产品线产品以低价模式大卖,为WPS在长线战中赢得了资金筹码。

  此后的WPS经过多次升级,艰难地挽回败局。2006年的一篇报道称,WPS Office 以20.22%的市场份额继续成为国内市场占有份额最高的国产办公软件产品。此后开始逐渐进军海外市场。在其招股书中,公司称,按照WPS注册用户总量1.66亿计算,2016年其WPS办公软件用户占国内办公市场用户总规模的27.81%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 前5月IPO被否率攀高 细数上市路上“绊脚石”
    据记者统计,截至5月31日,今年以来总计有200家公司IPO上会,其中165家获通过、27家被否、3家暂缓表决、5家取消审核,IPO上会被否率为13.5%。
    2017-06-02 08:29:01
  • 无时间表集体“静音” 互金、金融科技IPO欲语还休
    专家和券商分析人士表示,监管因素或是巨头们“欲语还休”的最核心因素。未来随着互联网金融专项整治全部完成,各项监管细则正式落地,才是互联网金融、金融科技等企业的IPO“良机”。
    2017-05-25 09:50:02
  • 广州酒家IPO申请获通过 餐饮企业A股上市时隔8年破冰
    证监会发审委昨日审核了8家企业的首发申请,其中,7家获得通过,1家被否。对于广州酒家,发审委要求公司进一步说明有关材料采购、库存管理、成本核算、现金结算、收入确认的内控制度、内控流程、内控实施部门以及内控的有效性,是否足以保证发行人收入与成本核算的合规性。
    2017-05-24 11:55:10
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    成都市中心发现堙藏千年的著名古寺
    
    010030090900000000000000011101171121084440