新华网 正文
年报事后审核动真格 上交所提请证监会核查30余公司
2017-06-05 08:37:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行业信息“有料”、“有用”、“有效”

  值得关注的是,在交易所实施分行业监管两年后,行业信息已成为沪市公司年报的新亮点。

  一是行业信息更有“料”了。沪市已形成行业信息披露的市场氛围,不少公司披露的行业经营性信息内容丰富、含金量高。例如:中国神华全面深入地披露了宏观政策影响下行业的发展趋势,折射出国家供给侧结构性改革成效;广汽集团则清晰分析了客户市场、技术资源、经营战略等业务主线,让投资者得以透视公司的竞争力;部分上市银行则充分披露了内控风险管理,体现了较好的管理层治理能力。

  二是行业信息更有“用”了。行业信息对投资者识别公司风险、财务风险开始发挥作用。上交所通过运用行业审核逻辑思维发现:有的公司经营背离行业发展趋势,存在经营风险,比如脱离行业发展实际,大力赊销实现经营扩张,为未来相关款项的坏账风险埋下隐患;有的公司财务数据背离经营模式,如多家公司季度间的收入成本变化与其经营模式、销售模式不匹配,存在前期报表不准确的问题;还有的公司经营结果与其竞争力披露不匹配,如披露其产品高端且具有品质优势,但产量及盈利状况却不佳,存在较大矛盾。

  三是行业信息更有“效”了。上交所表示,年报显示,不同行业的信息披露不再是千篇一律,开始变得有个性、特色,让投资者决策时不再雾里看花。例如,医药行业突出披露了新药研发、渠道建设;零售行业深化披露了门店布局、不同销售业态的经营;石油资源行业细化说明了储量变化、价格趋势;航空业解读了航线变化、客座情况;环保行业分析了政策影响、项目建设情况。

  凸显七大特征 佐证经济稳中向好

  上市公司是我国经济建设的主力军,沪市2016年年报审核结果显示,沪市公司总体营收、利润均实现增长,有力地佐证了我国经济发展稳中有进、稳中向好的发展态势,显示出一年多来我国经济结构转型的新理念、新方略、新思路已经在企业生产经营的微观层面初显成效。

  上交所介绍,总体来看,沪市公司2016年度整体呈现出五大积极特征。一是蓝筹主板优势地位依旧明显,代表国家支柱性行业龙头的上证50成分公司实现营收、净利润分别为12.97万亿、1.41万亿元,均超过沪市整体的五成;国有企业实现营收、净利润分别约20万亿、1.97万亿元,占沪市整体的约九成。

  二是实业类上市公司业绩整体改善,剔除金融类企业,沪市实业类公司2016年实现营收、净利润分别为18.91万亿、0.72万亿元,同比上升5.31%、12.03%。

  三是沪市公司战略新兴产业板块继续保持良好发展势头。其中,汽车、电子、医药制造、电气机械等制造业板块表现更为明显,合计实现营收、净利润分别为2.43万亿、1421.85亿元,同比增长15.31%、17.21%。

  四是并购重组对沪市公司产业转型升级作用明显。2016年度,沪市共有89家公司完成重大资产重组,合计涉及交易金额3500亿元。其中近一半集中于高端制造、节能环保、生物医疗、新能源等新兴产业,展现出通过整合协同,加速向高端价值创造发展的新方向,对支持企业产业转型升级发挥的作用尤为明显。

  第五,沪市公司的投资者回报继续保持高位水平,2016年沪市公司分红整体比例为31.38%;共有870余家公司推出派现方案,占公司总数的69.38%,同比上升2%;合计派现6800余亿元,同比增加1.5%。(记者 李兴彩)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 年报需“返工” 逾400家新三板公司忙打补丁
    按理说,年报呈现的是公司过去一年的经营状况、财务参数、风险因素以及战略举措等关键信息,是投资者全面了解公司情况的最主要依据。
    2017-05-19 08:08:04
  • 迟迟不回复的年报问询函
    【迟迟不回复的年报问询函】截至5月底,沪深两市合计有350余家公司收到了交易所送达的2016年年报问询函,其中约60家公司至今未披露回复公告。在这60家公司中,除了近半个月来刚收到问询函的公司外,有20多家公司的回复公告已逾期。
    2017-06-01 10:30:44
  • 年报显示去年沪市实体类公司实现收入盈利双增长
    上海证券交易所上市公司年报披露顺利收官,2016年,沪市公司实现营业收入24.46万亿元,同比上升4.55%;净利润约2.18万亿元,同比上升1.29%,扭转了2015年营收和利润双降的局面,实现稳中有增的良好开局。
    2017-05-05 09:24:57
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011101171121085059