新华网 正文
税务总局、银监会:进一步推动“银税互动”扩面升级2017年实现所有县域铺开
2017-06-05 19:37:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月5日电(记者郁琼源)记者从国家税务总局了解到,国家税务总局、中国银行业监督管理委员会将进一步推动“银税互动”扩面升级,2017年实现银税合作工作机制在所有县域铺开,并切实保证银税合作机制有效运行。

  税务总局、银监会近日联合印发通知,要求进一步加大“银税互动”助力企业发展力度,充分发挥政务信息共享效应,支持供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新。

  据介绍,2015年以来,税务总局与银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展活动,通过政务信息共享,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。据统计,截至2017年第一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款38.8万笔,其中涉及小微企业30.5万笔,小微企业借助“银税互动”贷款金额达到3700多亿元。

  通知明确,将纳税信用信息推送内容扩大至纳税信用A-D级企业名单。在依法合规的前提下,税务部门和银行业金融机构将进一步丰富银税信息互换内容,并鼓励双方探索通过建立专线、搭建系统平台等方式实现数据直连,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”;将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,并鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,融合税务数据与多维度企业信息,创新信贷产品,优化信贷审批流程,健全信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率;鼓励税务部门与银行业金融机构在自助服务、委托服务和服务体验方面,开展多领域银税合作;要求银税互动信息传递和接收单位签订信息保密协议,共同做好信息传递过程中的安全防护工作,并加大宣传力度,通过守信激励的示范引领效应,在全社会形成诚信经营、依法纳税的价值导向。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    
    010030090900000000000000011105701121090542