新华网 正文
中国私募股权基金规模近9万亿 成提升企业效率重要推手
2017-06-05 13:52:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为清华五道口全球金融论坛“私募股权基金的发展前景”分论坛

图为论坛主持人清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任朱宁

  新华网北京6月5日电 中国正在加速进入大资管时代,中国居民财富的增长使得财富管理行业加速成长,成为化解高储蓄率、促进直接投资市场发展的中坚力量。根据中国基金业协会数据显示,截至2017年3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.47万亿元,比2015年底的20.5万亿增长了一倍多。其中私募基金管理机构资产管理规模8.75万亿元。

  截至2017年4月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人18890家,已备案私募基金52403只,认缴规模12.28万亿元,实缴规模8.95万亿元,私募基金从业人员22.56万人。

  然而,对于私募基金而言,发展机遇与挑战并存。尤其是在中国经济节奏放缓和结构转型的关键时候,私募基金投资端如何获取稳定收益或者优质项目也成为行业关注的热点问题。而在监管趋严的背景下,私募基金投资在防范风险的同时如何避免走入投资的歧途也备受关注。

  在此背景下,6月4日,清华五道口全球金融论坛举办了以“私募股权基金的发展前景”为主题的分论坛,聚焦私募股权基金发展现状、困境与未来展望,与会专家学者各抒己见。

  民生证券股份有限公司董事长冯鹤年认为,券商系私募股权基金拥有实体资源网络、金融资源网络和研究资源网络等三方面优势。

  在谈到主权基金的运作时,国新国际投资有限公司常务副总经理余利明表示,市场化运作的主权基金可以更好地服务国家战略。他建议应充分发挥发挥香港作为全球离岸人民币枢纽的作用,主权基金通过投资“一带一路”项目群增加人民币在中小国家的使用水平,扶植香港联系汇率模式,提升人民币在中小型经济体内落实外储的地位,系统性地在规模上进一步推动人民币国际化。

  对于如何发展私募基金规模,汉富控股董事长韩学渊分享了自身的经验。他表示,“就中国而言,如果要做大管理规模,就需要做;比较后端的投资,比如PE投资、PIPE等,另外投资不动产的基金也容易将规模做起来。”

  在中国资本市场,PE发挥着越来越重要的作用,如何服务实体经济成为各界关注的焦点。昆吾九鼎投资管理有限公司董事长蔡雷表示,PE具有两栖性,是跨着金融和产业而诞生的,“Private +Equity”在资金端金融化,在资产端产业化,就必须极其深刻、深度地跟实体经济联系在一起。

  春华资本董事总经理王鹏程则认为,从全球资产配置来看,私募股权已经成为机构投资者最重要的一个资产配置类别之一;从投资回报率来看,PE的平均投资回报率无论在成熟市场还是在亚洲的新兴市场,都高于整体大盘的表现。且根据发达国家经验,PE不断对实体经济产生重要影响,通过收购兼并不断塑造产业格局,其形象已经从最早的门口的野蛮人变成了提升企业效率、助推产业升级的重要推手。

  清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授田轩认为,“下一个方向,我们可以做的就是大力地发展CVC,真的让大量的钱、资金能够进入到小微企业,为中国的创业创新做出努力和贡献。”

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 吴晓灵:严控政府债务率 把企业杠杆率控制在适度范围内
    2017-06-04 11:10:44
  • 对话周延礼:保险业服务实体经济要“找准需求”
    周延礼说,保险业发展到一定阶段以后,应当深刻理解金融安全问题,提高风险意识,完善监管手段。对于保险服务实体经济这个市场关注的焦点,周延礼也直言,需要加强政策引导,鼓励金融机构在产品设计开发,资金流向等方面向实体经济倾斜。一带一路”项目走到哪儿,保险跟到哪儿? ? ? ?记者:保险业如何更好地服务“一带一路”倡议?周延礼:保险业有三大功能——经济补偿、风险管理和资金融通。周延礼:当前保险业处于转型时期,金融业也处于转型时期,一个非常好的载体就是互联网。周延礼:保险服务实体经济,应该从这几个方面。
    2017-06-05 13:14:13
  • 吴晓灵陈雨露朱民屠光绍精彩观点集锦
    2017-06-04 11:40:40
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011109191296252581