新华网 正文
“渤海粮仓”:盐碱地亩产“千斤粮”
2017-06-06 10:50:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月6日电(记者赵鸿宇 高博)“涝了吃蛤蟆,旱了吃蚂蚱,不涝不旱吃碱嘎巴。”这是上世纪80年代流传在河北省南皮县不少乡镇的口头禅。

  如今麦收在即,3台大型收割机已在该县乌马营镇白坊子村的街头蓄势待发。看着地里估算亩产近千斤的小麦,一位70多岁的老农表示,盐碱地产这么多粮食是他做梦都不敢想的。

  盐碱地变身高产田,只是近年来我国中低产地变身高产田的一个缩影,这得益于农业科技创新和农业技术推广。

  中科院农业资源研究中心研究员孙宏勇称,对于人多地少的我国来说,粮食安全一直是个重要议题。在当前条件下,高产田再想提高产量在某种程度上已遇到瓶颈,现在必须把目光放在大量的中低产田和科技创新上,从而增强粮食安全的持续性和稳定性。

  中科院数据显示,环渤海河北、山东、辽宁、天津有4000多万亩中低产田和1000多万亩盐碱荒地,这些中低产田粮食增产潜力巨大。对此,科技部和中科院2013年联合启动“渤海粮仓”科技示范工程,该工程覆盖环渤海盐碱地。

  作为该项目主要实践区之一的河北省,示范推广了8大主推技术模式,包括改土增粮技术模式、抗逆高产作物新品种示范模式、微咸水补灌吨粮技术模式等。

  白坊子村村支书白普青称,1985年前该地区亩产300斤都是丰收,现通过种植耐盐小麦品种“小偃60”“小偃81”,加之大面积机械化耕种,将平均亩产数量稳定在900多斤,最高亩产超过1300斤。

  “环渤海地区越来越多的土地实现稳产了,如何进一步扩宽农业产业链成了目前要解决的问题。”孙宏勇说,“公司+合作社的模式扩宽销售渠道、发展温室养猪进行一二三产融合等是他们正在实践的新课题。”

  南皮县农业局局长崔玉玺表示,为了解决渤海粮仓农业技术“最后一公里”的问题,该县农业局农技推广站建立了一支由100多名农技人员组成的队伍下到最基层的村庄中。

  据科研人员估算,到今年,渤海粮仓将增粮60亿斤;2020年这片区域有再增产40亿斤粮食的潜力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011199701121093927