新华网 正文
苹果开发者大会:与腾讯“相爱相杀”
2017-06-07 07:31:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京时间6月6日凌晨,苹果开发者大会(WWDC2017)于美国加利福尼亚州圣何塞市开幕。作为每年大会的重中之重,全新iOS 11正式登台亮相。在更新了iOS、macOS、watchOS、tvOS四大OS系统外,苹果还发布了新款iMac、iPad pro以及家用智能音响HomePod等硬件产品。

  为了挽救日益下滑的中国市场,苹果专门针对中国用户推出了二维码扫描、诈骗短信识别、道路交通监控摄像机、9宫格键盘输入英语以及上海话语音识别等功能。其中诈骗短信识别采用了腾讯手机管家提供的安全技术。同时苹果Safari浏览器也内置了腾讯安全云库。

  不过另一方面,苹果在iOS 11中也推出了点对点支付功能,业内有观点认为针对微信红包的意味明显。在场外,苹果依然禁用微信打赏等功能,并坚持要求对发生在App内的购买行为抽取30%的佣金。苹果与腾讯的博弈仍将继续。

  挽救中国市场,苹果推特色应用

  6月6日凌晨3点半,“WWDC”登上了新浪微博热搜榜第一。这离苹果开发者大会(WWDC2017)开幕刚过去两个多小时。

  苹果没有辜负熬夜观看发布会的广大中国用户,在iOS 11中针对中国市场增加了众多特色功能,包括二维码扫描、诈骗短信识别、道路交通监控摄像机、9宫格键盘输入英语以及上海话语音识别等。

  苹果重视中国用户背后,与其大中华区市场业绩连年下滑有关,苹果希望通过此举拉动中国市场。库克曾对媒体表示,苹果在中国拥有7家最受欢迎的门店,但是来自中国本土智能手机厂商的竞争日益加剧,比如华为等公司正蚕食苹果的市场份额。

  为了深入了解中国消费者需求,加大和国产手机厂商竞争的砝码,库克在去年8月访华期间就透露将加大在中国的投资。今年3月,苹果宣布继北京和深圳之后,将在上海和苏州开设研发中心。目前,苹果已承诺在中国研发中心投入超过35亿元人民币。

  5月3日,苹果发布2017年第二财季(2017年第一季度)财报,该季度营收529亿美元,净利润110.3亿美元。营收高于去年同期的506亿美元,净利润同比增长5%。大中华区营收下降14%,成为财报中唯一一个出现负增长的地区。

  大中华区曾经是驱动苹果业绩增长的重要力量,2015年大中华区一度超越欧洲成为苹果的第二大市场,从2016年第二季度开始,大中华区降至第三。在最新财报中,大中华区虽然保住了苹果第三大市场的位次,但营收同比下降14%,至107.3亿美元。事实上,大中华区的业绩下滑贯穿了整个2016年。此次已是苹果大中华区营收连续5个季度下滑。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 福音!苹果开发者大会发布iOS11 增加屏蔽垃圾信息功能
    (记者 程春雨)北京时间6月6日凌晨苹果在开发者大会(WWDC2017)上发布iOS11,并将在今年秋季推出。会后苹果官网更新显示,该功能包含新一代过滤技术可更准确地识别并屏蔽可能的垃圾信息。
    2017-06-06 10:40:57
  • 诺基亚与苹果专利纠纷和解
    芬兰诺基亚公司23日宣布与美国苹果公司就专利纠纷达成和解,并签署业务合作协议。
    2017-05-24 11:44:28
  • 苹果陷“中年危机”:销量下滑 创新乏力
    创立于1976年4月1日的苹果公司,已经迈入41岁的中年期,“中年危机”也结伴而来。其中,大中华区营收连续5个季度下降,同比下滑14%至107.26亿美元,成苹果全球唯一营收下滑市场。庞大的金库也引燃投资者对苹果收购自驾车或娱乐公司等新发展方向的期望。
    2017-05-09 10:25:00
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011101171121098383