新华网 正文
A股上市券商即将突破30家 6家券商IPO进入“已反馈”阶段
2017-06-07 07:44:52 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股上市券商即将突破30家 6家券商IPO进入“已反馈”阶段

  目前,我国共有129家证券公司,其中A股上市券商28家,占比超过21%

  随着IPO提速,券商加速上市成为今年以来的一大特点。据《证券日报》记者统计,去年仅有第一创业和华安证券两家券商登陆A股,而今年年初中原证券和中国银河就先后上市。近日,中国证监会网站披露,财通证券股份有限公司首发申请过会,加上申购日定在下周二的浙商证券,今年A股上市券商有望突破30家。

  除了上述两家拿到发行批文的券商外,还有6家券商的IPO进入“已反馈”阶段,分别是天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、华西证券和华林证券。此外,“券商IPO冲刺军团”还有两个梯队,分别是已进入IPO辅导期的德邦证券、财达证券等4家券商和已公开表示已启动了IPO计划的华龙证券、渤海证券等5家券商。

  财通证券

  去年营收实现正增长

  随着首发申请过会,财通证券距离登陆A股市场又迈进一大步。根据公告,财通证券此次股票发行总量不超过10亿股,占发行后总股本的比例不超过23.64%,发行后财通证券总股本将不超过42.3亿股。

  招股书显示,财通证券的实际控制人为浙江省财政厅,其业务主要集中于浙江省内。不过,虽然是地方性证券公司,但财通证券的实力不可小觑。同花顺iFinD数据显示的113家证券公司中,2016年末财通证券的总资产为547亿元,排名第30位;净资产为153亿元,排名第28位;净资本约为134.8亿元,排名第26位。

  财务数据方面,2014年至2016年,财通证券实现归属于母公司的净利润分别为8.56亿元、25.23亿元和17.87亿元。在券商行业2016年集体遭遇寒冬的背景下,财通证券2016年净利润与2015年相比仅下降29.17%,远好于同比下滑近50%的行业平均水平。更亮眼的是,财通证券2016年实现营业收入108.42亿元,与2015年的96.89亿元相比,增幅达11.9%,是8家拟上市券商中唯一一家2016年营业收入同比实现正增长的公司。

  一般而言,经纪业务收入是券商收入的主要来源,占比也最高,但其靠天吃饭的特性使得券商业绩波动剧烈,业务转型迫在眉睫。因此,资管业务成为券商重要的利润增长点。在几大业务板块中,财通证券的资管业务是亮点,收入占比在同行业排名中处于前列。2016年在113家券商中仅有7家券商资管收入占比超过20%,前三名分别为第一创业、广发证券和财通证券,资管收入占比分为31%、29.8%、28.6%。

  近两年来,财通证券的资管业务收入猛增。招股书显示,2014年-2016年财通证券资管业务净收入分别为2.16亿元、5.16亿元和8.04亿元。截至2016年12月31日,财通资管的受托资产管理总规模近1400亿元,其中主动管理规模达976亿元,占总资产管理规模的70%以上。2015年其主动管理规模仅为300亿元。

  三家上市公司

  强调“券商影子股”地位

  据《证券日报》记者统计,目前,我国共有129家证券公司,其中A股上市券商28家。随着IPO提速,券商加速上市成为今年以来的一大趋势。去年仅有第一创业和华安证券两家券商登陆A股,而今年年初中原证券和中国银河就先后上市。随着财通证券首发申请过会,加上申购日定在下周二的浙商证券,今年A股上市券商有望突破30家。

  值得注意的是,就在财通证券过会的第二天,物产中大、信雅达和九牧王三家上市公司同时公布了对财通证券的持股情况。其中,物产中大的全资子公司中大投资为财通证券第五大股东,持股数量为1.18亿股,九牧王的全资子公司九盛投资持有财通证券6200万股,而信雅达则持有财通证券4156.29万股。

  除了财通证券和浙商证券两家拿到发行批文的券商外,还有6家券商的IPO进入“已反馈”阶段,分别是天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、华西证券和华林证券。其中,天风证券的影子股最多,包括人福医药、道博股份(已改名为当代明诚)、三特索道和京山轻机。此外,泸州老窖是华西证券第三大股东,持股27283.1万股,占比12.99%。华西证券的影子股还包括五粮液和富临运业。

  此外,“券商IPO冲刺军团”还有两个梯队,分别是已进入IPO辅导期的德邦证券、财达证券等4家券商和已公开表示已启动了IPO计划的华龙证券、渤海证券等5家券商。其中,渤海证券等多家券商的主要股东中也都有A股上市公司的身影。(记者 吕江涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 券商板块快速拉升 第一创业涨停
    【券商板块快速拉升 第一创业涨停】今日早盘,券商板块快速崛起,截至发稿,第一创业强势涨停,中原证券涨4.83%,华安证券涨3.95%,中国银河,西部证券,国元证券,国海证券,山西证券,西南证券,东吴证券,长江证券等个股涨超2%。长城证券认为,目前券商板块估值处于历史相对低位,叠加A股纳入MSCI指数预期催化,极具行业配置价值。
    2017-05-31 10:08:32
  • 今年上市券商定增胃口越来越大 三公司欲募资500亿元
    据《证券日报》记者统计,2016年全年有山西证券、长江证券、东吴证券和东兴证券四家上市券商完成定增,募集资金合计约205.6亿元。
    2017-05-31 08:21:03
  • 多家公司股权质押“补仓” 券商料风险整体可控
    券商资管人士表示,股权质押风险整体可控。总的来说,目前股权质押仍是券商青睐的风险较低的业务。不过,对于一些大股东高比例质押的行为应持谨慎态度。
    2017-05-26 08:22:43
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011199701121098515