新华网 正文
重大利好激活央企改革概念股 逾10亿元资金布局11只龙头股
2017-06-07 07:50:50 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月5日,煤炭巨头神华集团旗下上市公司中国神华与五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力同时公告称,因(各自)控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。国电集团旗下英力特、*ST平能、龙源技术也宣布因控股股东筹划重大事项,将于6月5日起停牌。

  事实上,国资委6月2日召开国企改革吹风会总结了国企改革相关任务的最新进展,并透露下一步将稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,探索海外资产整合,集中资源形成合力,更好发挥协同效应。

  对此,分析人士指出,央企继在铁路设备、航运、有色、建材、钢铁、旅游、核电等领域整合后,煤炭与发电领域的央企整合或将拉开帷幕。央企整合后,可以进一步发挥国有企业主导作用,有利于优化国有资源配置,有利于提升央企发展质量和效益,更加有利于提高央企在国际市场中的竞争力。

  受此影响,近2个交易日,央企改革概念股表现较为活跃,在可交易的345只概念股中,有269只个股期间实现上涨,占比77.97%。其中,美尔雅、英力特、龙源技术、长源电力、林海股份等5只概念股期间累计涨幅均在10%以上,分别为15.98%、15.42%、11.93%、10.45%、10.11%。另外,当升科技、涪陵电力、深赤湾A、中体产业、香梨股份、洛阳玻璃、航天长峰、航发科技、南国置业、湘邮科技、*ST平能、航发动力、*ST嘉陵、博云新材等个股期间累计涨幅也均在5%以上。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近2个交易日,板块内共有150只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,有59只个股期间累计大单资金净流入均超1000万元,中国建筑、启明信息期间累计大单资金净流入均超亿元,分别为27183.37万元、16442.95万元,另外,南方航空(9208.43万元)、海康威视(8635.41万元)、长江电力(8300.67万元)、招商蛇口(7045.91万元)、方正证券(6704.18万元)、葛洲坝(5655.81万元)、中体产业(5394.45万元)、深赤湾A(5322.2万元)和华侨城A(5106.82万元)等9只概念股期间累计吸金均超5000万元,上述11只龙头股合计大单资金净流入达10.50亿元。

  对于央企改革概念板块的后市机会,包括川财证券、中信建投、中泰证券、兴业证券等在内的多家券商近日发布研报表示看好央企兼并重组相关公司的未来发展机会。其中,中信建投表示,早在今年初,国资委就提出将通过深度整合重组,采取纵向整合、横向整合,加快推进钢铁、煤炭、电力企业合并。其中煤炭和电力企业的纵向整合,在目前煤价高企且大幅波动的背景下尤为重要。虽然此次其他电力集团并未有明确消息,但煤炭、电力央企整合将是大势所趋,其他电力集团未来仍有望与煤炭企业联合。近一段时间煤炭价格快速回落,火电企业盈利二季度有望出现环比改善,电力行业存在交易性机会。

  川财证券则认为,供给侧结构性改革将煤电央企带入加速整合阶段。除已停牌的相关公司外,其他电力央企的整合预期同样值得关注。建议关注:大唐发电、深南电A、广州发展等相关标的。(记者 任小雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 高速扩张的上市房企有哪些融资术?
    由于生产周期长,占用资金量大,房地产开发行业是典型的资金密集型行业。纵观整个行业,能够在短期获得跨越式发展的房企,无不是在资金端获得了足够支持,充足的“弹药”成为了他们“攻城掠地”的后备保障。
    2017-06-05 07:32:02
  • 行业去产能 钢企煤企员工做减法
    2016年,35家钢铁类上市公司中有27家公司的员工人数出现了同比下降。反观38家煤炭类上市公司,2016年只有5家公司的员工数量有所增加,其余公司的员工数量均是减少。
    2017-06-01 09:47:26
  • 前4月央企收入、利润均保持两位数增长
    国务院国资委24日发布数据,今年1至4月份,中央企业累计实现营业收入8万亿元、利润4449.9亿元,同比分别增长18.6%和18.1%。
    2017-05-24 19:28:34
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011199701121098574