新华网 正文
3000家上市公司财报凸显产业失衡之困
2017-06-07 08:09:17 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至4月底,沪深两市3222家上市公司披露2016年年报和2017年一季报,多数上市公司业绩实现较快增长,反映出实体经济不断趋暖、创新驱动发展战略日益深入实施等经济新气象,中国经济提质转型正迎来广阔空间。

  不过,财报也透露出一些值得关注的问题,不同产业、不同经济成分间仍存在较为明显的发展失衡现象。业界呼吁,未来有待进一步发挥资本市场的功能和作用,助力企业质量持续提升。

  产业结构性失衡部分企业“报表去产能”

  当前中国经济处在“三期叠加”期,即结构调整阵痛期、经济增速换挡期和前期刺激政策消化期。从3000家上市公司财报来看,“三期叠加”下不同产业间发展仍呈现较为明显的失衡状态。

  一是金融与非金融企业利润贡献和发展速度不平衡。

  上市公司利润贡献过于依赖金融业的局面仍然延续。以沪市为例,2016年金融业公司营业收入占比约为20%,但1.46万亿元的净利润占比高达三分之二。财报同时显示,金融业发展规模有所趋缓。在营业收入与上年基本持平的同时,2016年沪市金融业公司净利润下滑3.59%。21家上市银行营业收入、净利润同比微增0.36%、1.74%,远低于同期非金融类公司增长率。

  二是传统产业盈利增长很大程度上源自大宗商品价格上涨。

  “三去一降一补”取得的阶段性成果值得肯定,但煤炭、钢铁等行业的盈利增长很大程度上源自原煤、钢材等大宗商品价格上涨,其增长可持续性尚待观察。另一方面,价格回升也增加了去产能任务落实出现反复的可能性,未来“三去一降一补”重点任务推进面临挑战。此外,部分实现效益增长的传统产能公司可能仅通过资产减值准备做到“报表去产能”,去产能质量有待提高。

  与此同时,部分传统行业仍出现业绩大幅度下滑。受国际油价低位震荡、国内天然气大幅下降等因素影响,沪市石油开采业及加工业上市公司2016年营收及净利润同比下滑约5%。以石化油服为例,2016年巨亏161.15亿元,净利润同比增长率为-65933.66%。今年一季度公司亏损幅度虽较上年同期有所改善,但亏损额仍高达13.45亿元。

  三是新兴动能对经济发展支持作用仍待培育。

  从上市公司业绩表现来看,新兴动能发展较为迅猛,但在一定程度上,对经济发展的支撑作用与传统产能相比仍有差距。如沪市中铁路设备、医药制造、电器制造、汽车等行业总资产规模仅为煤炭、石油、黑色金属及有色金属等传统产能的40%。

  多位经济界人士分析认为,上市公司财报显示,伴随供给侧结构性改革初见成效,新旧动能加速转换。但在“三期叠加”背景下,经济发展仍处于爬坡过坎的艰难过程,产能过剩、需求不足等结构性矛盾尚未实质扭转,仍需进一步化解。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新动能正在崛起——从上市公司看经济发展大势
    A股上市公司2016年年报、2017年一季报日前都已公告完毕,去年整体营收增长约7.1%,研发创新、新兴产业、兼并重组等多个主题的上市公司业绩表现抢眼。
    2017-05-25 18:33:39
  • 家居上市企业一季度财报:多数实现盈利 部分增速明显
    从各企业的一季度报告表现来看,多数企业在2017年第一季度实现盈利,营收数据呈现同比增长趋势,而各家居品类企业也呈现出不同走势。
    2017-05-11 11:11:05
  • 沪市上市公司2016年年报整体分析报告
    【沪市上市公司2016年年报整体分析报告】2017年4月30日,沪市上市公司2016年年报披露顺利收官,1264家上市公司均已按期对外披露2016年年报。年报信息反映了上市公司全年经营情况,也从多维角度呈现了中国实体经济发展的新进展、新特征。本报告对沪市公司年报相关数据进行了统计分析。
    2017-05-04 08:52:34
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011101171121098745