新华网 正文
皖南名茶:清香自田间浮
2017-06-08 08:41:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

敬亭山茶场采茶工人采集夏茶。新华网陈俊松 摄

  新华网宣城6月8日电(陈俊松) “相看两不厌,只有敬亭山。”

  敬亭山,这座“江南诗山”引以为傲的,除了李白、谢朓等大诗人挥笔留下的千古名句,如今还有安徽三大名茶之一——敬亭绿雪。

  官方资料显示,皖垦茶业集团年产敬亭绿雪系列名优茶266吨,绿魁牌大宗出口茶9000吨。而敬亭山茶场就是该集团下辖的四个国有农场之一。

  采茶工人采集夏茶。新华网陈俊松 摄

  皖南气候适宜,若太阳还没能越过云层,敬亭山茶场就是一幅典型的江南水墨画。尽管海拔不高,敬亭山茶场的茶叶从5月到10月可采集4茬,大约40天一个采茶周期。工作人员介绍说,茶叶分为名优茶和大宗茶,大宗茶由机器采茶,名优茶一般都是人工采集,并只采集顶部一颗嫩芽。茶场多是茶农承包,一些茶园会散放着家禽,“鸡可以吃草、吃虫,留下有机肥,同时鸡爪也在不停地帮茶园松土”。

   采茶工人采集夏茶。新华网陈俊松 摄

  敬亭山茶场位于城郊,背靠敬亭山公园,白色、马头墙外观的职工房屋散落其中。当地正在建一些民宿,希望把休闲农业融入茶场之中,成为茶场的另一条增收渠道。

  采茶工人采集夏茶。新华网陈俊松 摄

  茶场工人正在炒茶。新华网陈俊松摄

  工作人员介绍说,炒茶是为了脱去茶叶中的水分,通常四斤到四斤半采下来的茶叶能炒一斤干茶。“茶叶的水分比例和人体差不多。” 炒茶工人一次只能放一手能够抓起的量,“差不多在半斤,手大的也不过六两。”

  茶场工人翻炒茶叶。新华网陈俊松摄

  炒茶的“锅”温度一般设定在140℃左右,熟练的师傅只抓上层茶叶,不会碰到锅本身,但茶本身也可高达80℃。

  脱除水分需要炒两回,第一回20分钟,回炉时则大概需要15分钟。

  敬亭山茶场的炒茶区域。新华网陈俊松摄

  两位茶农正在为白茶松地施肥。新华网陈俊松摄

  敬亭山茶厂的茶园多由茶农承包种植,采摘后由茶场完成加工等剩余的流程。

  图中两位茶农种茶、采茶已近三十年,他们承包了二十余亩茶园,既包括“敬亭绿雪”,也有新引进不久的白茶。

  敬亭茶场的茶园不允许使用化肥,只能使用有机肥。茶农脚下数米外的几个黄色蛇皮袋,就有从山脚下带上来的农家肥——鸡粪。他们说,种茶真的需要“起早摸黑”,这一小片白茶林就需要三四十袋这样的肥料。“(比起用化肥,)累是累了很多,不过茶确实比较好。”

  茶农正在为白茶园松地施肥。新华网陈俊松摄

  二十余亩茶园中,白茶去年才种上,一年采一茬,绿茶则能采三到四茬。两位茶农在农闲时则会外出打些临工,他们对茶园的未来有些担忧,因为年轻人不愿像他们一样将全身的气力放在家门前的丘陵上。

  得知记者的身份后,他们停下锄头,笑着说道:“‘敬亭绿雪’真的是好茶,就是太缺少宣传了,你们能帮忙让更多人知道就太好了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011176501121104829