新华网 正文
年中电商大促 商家被迫“站队”?
2017-06-08 07:48:21 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年的11月,以阿里巴巴和京东为代表的电商巨头为了争夺“双十一”期间的客户资源,往往会围绕低价、打假等展开拉锯战。而今年年中6·18电商大促还未到来,两大巨头被爆出胁迫商家“二选一”。

  6日,阿里巴巴旗下媒体《天下网商》的微信公众号推送了一篇标题为《一个回车键 京东批量锁定商家后台强行促销》的文章,指出京东把近百个品牌拉到京东会场,参加相关促销活动,对于要退出会场活动的商家,强制锁定了后台。

  据该文章报道,6日上午,包括哥弟、鄂尔多斯、lily商务时装、伊芙丽、初语等众多服饰品牌在微博上发文声讨京东。称后者在未经品牌同意情况下,强行将品牌拉入活动会场,参加其指定的促销活动。对于要求退出会场的品牌,京东强制锁死后台,导致商家无法对自己店铺进行任何操作。

  电商逼迫商家二选一?

  昨日舆论风向突变,有报道称为在6·18电商大战中遏制京东,天猫在自己的强势品类服装上玩起了“二选一”的商业手段,要求相关品牌商必须退出京东6·18的活动。面对天猫的“二选一”,京东直接放出了免除重要的KA商家最多高达3年的佣金和平台使用费的杀手锏回击天猫。

  昨日,广州日报记者并未在哥弟、伊芙丽、颜域、鄂尔多斯等官方微博里找到《天下网商》相关文章内提及的声讨微博。此外,记者还留意到,《天下网商》相关文章内截图所谓“哥弟”,其微博用户名为“哥弟-Elan”,并非哥弟品牌的官方旗舰店微博。目前“哥弟-Elan”已处于搜索不到状态。

  到底是京东强制商家参与促销,还是天猫逼迫商家二选一?

  据部分商家透露,天猫小二已经逐个给商家打电话,给商家两个选择,第一个选择将京东会场的所有商品下架,第二个选择,商家自己将京东会场上的商品拍下架。

  另外,针对已经被京东锁定后台的商家,据商家爆料,天猫小二要求商家:上公告,发微博,下会场,否则将要严重惩罚商家,停掉商家在天猫的所有流量。很多商家迫于天猫的压力,发微博“指责”京东锁定后台。而一些商家则迫于压力挂出公告或者通知,声称6月6日的所有订单作废,不再发货。

  一位不愿意透露姓名的商家表示,往年天猫只会在双11的时候,要求品牌商不许参加京东的活动,没想到今年天猫居然6·18也不让参加京东的活动,前期为京东大促准备了大量的库存,本想借助京东6·18大卖,现在想死的心都有了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 从排斥到布局 谁给了奢侈品试水电商的底气?
    对于奢侈品牌来说,电商不仅是信息展示、销售的渠道,更是拓展产品线的大好机会。借助大数据,奢侈品牌可以针对目标人群推出定制产品,拓展品牌覆盖更多人群。
    2017-06-07 07:36:36
  • 阿里布局+电商大促烘热新零售主题 深挖机会
    【阿里布局+电商大促烘热新零售主题 深挖机会】可从以下四条主线深度挖掘相关机会:1.商业资产禀赋高,新零售转型龙头股:永辉超市、苏宁云商、天虹股份、百联股份、鄂武商A;2.安全边际较高,受益改革弹性大的标的股:重庆百货、银座股份等;3.估值合理、稳健成长的优质品牌零售商:老凤祥、周大福、上海家化、飞亚达A;4.细分行业景气度高、业绩高成长相关个股:跨境通、南极电商、青岛金王。
    2017-06-01 08:31:32
  • 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
    在新零售浪潮下,连锁便利店成为资本追捧的新风口,阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷入局,但业内认为,中国便利店与国际先进企业相比仍存较大差距,还需通过提高数字化和供应链管理水平提升门店竞争力。
    2017-05-24 08:46:02
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011101171121105276