新华网 正文
警惕场内“迷你”基金退市风险 分级基金定价再添变数
2017-06-08 08:23:23 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日沪深交易所发布了基金上市规则征求意见稿,其中,“迷你”基金终止上市的条款设定成为业内热议的焦点。在业内人士看来,如果“迷你”基金终止上市的条款设定正式出台,市场上的“迷你”ETF和LOF基金或将退市。需要注意的是,“迷你”分级基金的监管更为严格,可能会加速“迷你”分级基金价格向净值回归的过程,部分分级基金子份额可能面临溢价被抹平的风险。

  分级基金退市条款更为严格

  6月2日,上交所和深交所分别发布《证券投资基金上市规则(2017 年征求意见稿)》。值得注意的是,该征求意见稿主要新增“迷你”基金的终止上市条款和投资者适当性安排两方面。

  其中,关于“迷你”基金的终止上市方面,对于分级基金的监管更为严格。首先,在观察期方面,如果分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1100人或者规模合计低于5500万份,该基金即进入终止上市的观察期,基金管理人应该向上交所或深交所报告并持续发布基金可能终止上市的风险提示,直至相关情形消除或基金进入终止上市程序。

  其次,在终止上市方面,如果分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000 人或者规模合计低于5000 万份,且在10 个交易日内未消除的,基金管理人应当及时向交易所报告并发布终止上市风险提示公告,披露基金将终止上市及相关安排等事项,基金进入终止上市程序。

  业内人士认为,上述规定相较于“除分级基金以外的其他基金持有人少于1000人,且在60个交易日内未消除的”的退市条件而言,是显著趋严的。

  退市风险与套利机会并存

  如果上述“迷你”基金终止上市的条款设定正式出台,那么,“迷你”分级基金退市究竟是风险还是套利机会?

  沪上一位分级基金研究专业人士认为,一旦分级基金触发了退市条件,A、B份额的持有人理论上会按净值折算成相应份额的母基金。而由于分级A和分级B存在折溢价率,如果是溢价买入的,那么按照净值退出的机制,投资者将会遭遇“溢价”部分的损失;而如果是折价买入的,那么则会获得“折价”回归的收益。

  上述人士建议,分级B净值波动较大,较难把握套利机会,而分级A净值稳定,可以选择折价安全垫较高且基金份额比较接近清盘阈值的分级A进行套利。

  值得注意的是,由于部分分级A溢价率较高,在上述征求意见稿出炉后跌幅较大。在业内人士看来,这或许与上述征求意见稿中的条款有关。

  在华宝证券分析师看来,近期分级A延续规模缩减态势,而根据交易所上市基金规则征求意见稿,规模过小的“迷你”基金将面临退市风险,这无疑会对分级基金定价造成影响。

  在其看来,规模小于5000万的分级基金,其A份额溢价将面临消失,向净值趋近。此外,对于那些规模较大但不排除未来一定时期内缩小到5000万以下的分级基金,在博弈过程中,分级子份额除了下折又多了一个退出渠道。由此,分级基金的真实久期取决于下折和缩规模退市两个久期中谁更小,最终影响其定价。

  值得注意的是,华宝证券分析师认为,如果基金公司采取行动使得基金不退市,可能5000万以下的A份额不一定下跌,甚至不排除拉溢价吸引套利。但是,基金规模距离门槛较大时拉溢价成本过高,不排除部分行业分级基金退市导致该行业分级规模集中度提高,从而导致规模较大或者杠杆较高的分级基金份额规模反而稳定或提高。在当前环境下,相应的行业ETF 更可能受益。

  此外,在新规约束下,市场上的迷你ETF、LOF 基金和封闭式债基也可能大面积受到影响,部分基金或面临退市。如果实施清盘,将给持有溢价LOF和溢价ETF 的投资者带来一定的损失。记者 吴晓婧

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 基金发行“冰火两重天”折射市场行情剧烈分化
    在业内人士看来,白马股遭遇追捧提升估值,成长股则大幅"挤泡沫",导致整个估值体系持续调整,但最终会走向均衡状态.如果成长股继续杀跌,那么下半年市场的风格分化将不会如此剧烈,这意味着价值和成长都有机会。
    2017-05-25 11:58:57
  • 基金“围猎”基因测序股
    【基金“围猎”基因测序股】证监会5月24日晚间公布,深圳华大基因股份有限公司首发获通过。受此消息带动,达安基因、北陆药业、迪安诊断等基因测序股纷纷走强。在业内人士看来,近期市场连续调整,题材热点匮乏,此次华大基因过会的消息,势必吸引资本市场对这一行业的关注,相关板块个股可能受到催化。而早在今年一季度,部分嗅觉敏锐的基金就已提前潜伏相关概念股,坐等“风口”来临。
    2017-05-26 08:25:09
  • 公募基金发行跌入五年"冰点" 权益产品收缩A股有阶段底?
    分析称,公募基金发行降至“冰点”,折射出市场信心的脆弱,而从历史数据看也有可能已达A股的阶段性底部。不过,当前很多股民陷入“两难”,“漂亮50”不敢追,“丑陋3000”不敢捡,都在谨慎等待市场明朗。
    2017-06-03 08:42:48
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011107271121105738