新华网 正文
移动支付井喷
2017-06-08 15:56:42 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两千万亿美元的移动支付市场,想分一杯羹者,大有人在

  在西藏拉萨八廓街中的一家藏式手工艺品商铺内,老板展示她手机上的支付二维码,顾客可以通过移动支付完成交易。

  2017年4月19日,许多微信用户突然发现,微信赞赏功能不能用了。

  正当猜测纷纷时,当天下午5点半,微信团队发布公告称:受苹果公司新规定影响,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,替代方式是通过文末二维码个人转账实现打赏。

  业内一片哗然。有不少公众号运营者一边写着“苹果为何大战微信”的文章,一边匆匆赶制打赏二维码。

  他们没想到的是,新方式发布不足7小时,微信团队再发公告:应苹果公司要求,对iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。

  就这样,一家手机生产商与一家移动社交服务商,在支付领域直接“交火”。

  这皆因中国的移动支付市场太过吸引人——调研机构Research and Markets公布的数据显示,中国移动支付交易总额未来3年将以142%的年增长率增长,到2020年将达到13776.5万亿元人民币(约合2011.17万亿美元)。

  这个充满想象空间的市场,引来各方竞逐。

  双寡头崛起

  实际上,在移动支付的战场,苹果还是“鲜肉”,微信最大的对手是支付宝。

  根据咨询机构易观智库的统计数据:2017年第一季度,在中国第三方支付移动支付市场,支付宝市场份额高达53.70%,腾讯金融为39.51%,二者合计达到了93.21%,占绝对主导地位。

  2004年,为解决电商交易的核心环节,支付宝诞生,令阿里巴巴集团迅速崛起为全球互联网巨头。

  “在蚂蚁金服内部,把支付宝诞生的头3年划归为服务电商的第一阶段,第二个3年是走向社会开拓场景阶段,第三个3年来到了全面拥抱移动支付时代阶段,正值2013年。”蚂蚁金服商学院副院长朱红军对《瞭望东方周刊》解释称。

  2013年6月,基于支付宝App而研发的理财产品余额宝上线,给用户在网购交易中的沉淀资金提供了一个增值的方式。

  余额宝的七日年化收益曾高达6.763%,甚至一度出现用户将资金从银行转移过去的轰动效应。仅一年时间,余额宝用户规模突破1亿,中国用户由此亦进入了互联网金融的新天地。

  易观智库数据显示:2013年中国移动支付市场进入爆发式增长阶段,总体交易规模突破13010亿元,同比增长率高达800.3%。

  有人曾把支付宝称为App支付,把微信支付称为社交支付,因为腾讯的支付故事也诞生于一个天才的创意——微信红包。微信支付作为财付通的移动支付服务,走向了前台。

  微信支付运营总监雷茂锋告诉《瞭望东方周刊》,微信红包于2014年1月27日悄然上线,从除夕全天到大年初一16时,参与抢红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上,平均每分钟有9412个红包被领取。到2015年,仅除夕一天,抢红包总计猛增至10.1亿次。

  “红包的火爆出乎很多人意料,也把微信支付带给了更多人。我们紧接着就开始着力于激发更多的用户绑定银行卡、开通微信支付,与此同时,全力拓展餐厅、超市、便利店等线下商户,让微信支付拥有更多的场景。”雷茂锋说。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011101171121109809