新华网 正文
单车道如何“发育”备受关注
2017-06-09 07:59:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州投放的共享单车约二三十万辆。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  在广州大桥南,一条自行车道突然断头。  广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  骑着共享单车上下班,既不用受搭地铁之挤,也不用受开车拥堵之苦,似乎颇为惬意。但随着骑自行车出行的人越来越多,广州城区内自行车道不足、设置不规范等问题日益显现。有些自行车道时有时无,有些自行车道会突然“瘦身”变窄到只有一米多,有些自行车道划在了人行道中间……这都是骑车人日常遇到的问题。

  有数据显示,广州共享单车的投放数量已有二三十万辆,那么自行车道究竟应该怎样设置?未来又有哪些规划呢?记者进行了走访调查。

  骑行体验一

  起义路:自行车道突然“隐身” 无路可骑

  记者从越秀区起义路到海珠广场骑行。由于位处老城区,车道原本就很窄,周围小商家又很多,一路上有许多小货车、私家车任性地“鸠占鹊巢”,碰到红灯情况时情况更甚。在刚骑车300多米时,自行车道竟突然“隐身”了,需要下来推车穿过一个人行道才能前行;而快接近海珠广场时有一个环岛,虽然环岛只有五六十米,但由于并未设置自行车道,自行车不得不混在行人、机动车中间,骑起来有点危险。

  从起义路到海珠广场不过900米左右的骑行距离,其间自行车道多次“瘦身”到只有一米多甚至“隐身”,导航显示5分钟的骑行路程,由于路况复杂记者用了8分多钟。

  骑行体验二

  黄埔大道:路况复杂 自行车道被“挤走”

  记者在天河区的黄埔大道骑行时也遇到类似的问题,这一骑行路段附近既有立交桥、隧道,又有过街天桥、大学出入口,路况比较复杂,自行车道经常被“排挤”,骑着骑着自行车道就“不见了”,或被合并到机动车道,而黄埔大道西有一处立交桥更是行人、机动车、单车混杂,尤其早晚高峰时单车不仅成了“堵因”更面临与机动车抢道的危险。

  骑行体验三

  滨江路:自行车道划在人行道中间

  海珠区滨江路从洲头咀公园到广州大桥大约七八公里的路段,是珠江两岸体现广州老城魅力的精华所在,每天有很多市民、游客在此散步。但记者亲身体验发现,随着共享单车的出现,滨江路人行道上可谓险象环生。

  夏日的傍晚七八时是市民饭后散步的好时机,但宽敞的滨江路人行道上拥挤不堪,骑共享单车的人从各个不同方向出现,行人要左躲右避。经常在滨江路上慢跑的王女士说:“过去滨江路很适合慢跑,不仅风景好,人行道也宽敞。但这半年来,滨江路人行道上多了好多骑自行车的人。”

  记者发现,滨江路上其实在机动车道旁划有1米多宽的自行车道,不过几乎没人使用;奇怪的是,在人行道中间同样划有自行车道,约1.5宽。几乎所有骑车人都在人行道上随意骑行,并不按照划定的自行车道骑。对此,有在江边散步的市民表示,相对于汽车,骑自行车的人是弱势,安全无法保障;但相对于自行车,行人就成了弱势,有些年轻人甚至晚上在人行道上飙自行车,非常危险。

  政府规章:1米多宽的自行车道不符合规范

  自行车道究竟应该怎么设置才符合规范呢?记者查询发现,目前从规划角度指导广州市政道路设置自行车道的技术规范包括《城市道路交通规划设计规范(GB50220-95)》《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》。根据2014年出台的《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》,除城市快速路主路外,各等级城市道路应设置自行车道。

  对此,广州市住建委有关负责人也明确表示,未来广州所有新改扩建的过江桥梁都将设自行车道;不仅如此,市国土规划委有关负责人也透露,目前从规划层面已为慢行交通预留了充足发展空间。对于新建的城市干道以及具有特殊功能的道路(如景观路、绿道等),原则上均要求设置有独立的自行车道,并根据实际的交通需求,保证自行车道有足够的宽度。

  此外,今年5月22日,国家层面对共享单车的“顶层设计”出炉,国家交通部等10部门起草了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》并公开征求意见,征求意见稿覆盖了如何规范发展共享单车的多个方面,其中也明确提出:各城市要积极推进自行车道建设,纠正占用非机动车道等违法行为。

  那么,自行车道又需要多宽才符合规范呢?《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》中也有非常详细的规定,根据主干路、次干路、支路的不同,以及道路等级的区别,该设计导则对于新建道路的自行车道宽度给出的推荐值是2.5米到6米之间。很明显,1米多宽的自行车道不符合规范。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 从“战斗”到“共享单车”:中国高考作文反映时代变迁
    (记者 李娜)2017年是高考制度恢复的40周年,梳理过去四十年的高考作文题,从“战斗”到“共享单车”,浸透着浓烈的时代气息,反映着时代的变迁。1985年高考作文要求考生写一封给《光明日报》编辑部的信,谈谈化工厂污染问题,可谓应时应景,很接地气。
    2017-06-08 21:45:42
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011101191121112476