> 正文

短线可关注四类蓝筹股

2017年06月09日 08:11:44 来源: 广州日报

  聚焦2

  被错杀的优质成长股

  数据显示,月内,优质成长股有底部活跃迹象。创业板指数在过去4个交易日累计涨幅在4%左右。而且信息软件、半导体、云计算、互联网、充电桩等成长股涨幅较大。记者对比也发现,今年4月以来小盘股持续下跌,虽然目前绝对估值仍然较高,但短期相对估值已大幅下降,中小创市盈率已经回落到2011年~2012年均值附近。

  “我们认为6月成长股有一定超跌反弹机会,尤其是估值与2017年业绩预期增速匹配度较高,且在此前遭受错杀的品种,近期有望出现机会。”国开证券分析师孙征在最新的一份研究报告中指出。

  聚焦3

  景气度回升的行业龙头

  “上市公司业绩是否真正好转,不会脱离行业属性,因此,那些行业景气度改善的龙头个股确实存在率先反弹的机会。”广州私募人士陈君表示。国家统计局的数据显示,5月份中国制造业PMI51.2,连续8个月处于51%以上的景气区间,其中,中、小型企业PMI为51.3%和51.0%,分别比上月上升1.1%和1.0%。小型企业PMI连续3个月上升,年内首次升至扩张区间,为五年内新高。因此,在A股中,信息软件、健康医药、文化传媒、基础化学等行业景气度回升的龙头个股或受资金关注。

  板块观察 家电板块延续“三足鼎立”

  周四尾盘,A股家电巨头突然拉升,美的集团上涨4%,格力电器上涨近5%,资金对家电板块热情不减。最新数据显示,家电不仅业绩稳定,而且销售火爆,4月份仅空调销售就增长了近七成。因此,多数机构继续看好家电板块未来表现,且主要集中在白电、厨电和小家电等三大领域,而黑电机会暂时不明显。

  相关数据显示,截至6月8日,申万家用电器板块已有33家上市公司发布了中期业绩预告,其中,预喜比例达到82%。而市场销售也进入旺季。二季度以来,家电行业进入销售旺季,仅4月整体家电市场销售规模就达1555亿元,同比增长6.8%。产业在线最新数据显示,4月空调市场保持高速增长,行业内销785 万台,同比增长69.8%。从累计数据看,2017 年1~4 月内销累计为2508 万台,同比增长65.2%。在龙头公司中,格力电器4月内销增长87.1%,出口增长18.5%。美的集团内销增长121.3%,出口增长6.1%。另外,青岛海尔、海信科龙等4月份内销同比增长也分别达到48.1%和73.5%。“据上市公司调研,预期5月空调销售仍延续1~4月的超高景气度。”招商证券分析师纪敏在最新的一份研究报告中认为。

  这也使得二级市场大量资金涌向家电板块。截至昨日收盘,家电板块累计成交额102亿元,平均涨幅为0.58%。

  根据广州日报全媒体记者梳理,A股市场上,白电不仅市值大,而且业绩稳定,已经成为价值投资标的之一。纪敏指出,2017 年上半年市场抱团“漂亮50”的核心逻辑是给确定性赋予溢价。家电板块整体大幅上涨之后,市场的预期也随之不断提升。因此,布局和配置相对的市盈率PE低估和潜在的企业盈利改善可以是下半年的投资主线。白电、厨电和小家电关注较高,而黑电等暂时机会还不明显。

  最新动态

  深交所:增持倡议书应披露员工薪酬与资金来源并提示质押风险

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)深交所昨晚向上市公司发布《关于加强上市公司控股股东、实控人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露的通知》。该通知要求,公司应当披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容;公司应当披露截至公告日上市公司的在职员工数量、结构和平均薪酬;公司应当披露员工购买公司股票的资金来源以及取得相关股份的表决权归属;公司应当在公告中充分提示倡议人履约风险、大股东质押风险、股价波动风险。

  据Wind资讯统计,6月以来,已有18家上市公司发布了关于董事长倡议员工增持股票并承诺兜底的公告。这些公司在公告兜底增持后一个交易日股价都出现了上涨。而对于投资者能否跟风炒作,市场人士普遍认为要谨慎而为。实际上,近日该概念股已经出现“审美疲劳”。

  值得注意的是,“兜底”概念推动下股价大涨,也为机构提供了很好的“逃离”机会。其中,方直科技在6月2日发布了公告,当天就有两个机构专用席位分别卖出了2262.84万元、891.02万元,分别占到了总成交额的12.89%和5.08%。(张忠安 杨欣

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011101191121112605