新华网 正文
“盒马鲜生”北京开业,新零售如何改变我们生活?
2017-06-09 19:01:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月9日电(记者 高少华)自阿里巴巴创始人马云2016年首次提出“新零售”概念以来,各种代表未来发展趋势的新商业形态正加速落地。6月9日,生鲜电商“盒马鲜生”北京十里堡店正式对外试营业,这也是盒马鲜生继上海、宁波后,在北京开出的第一家生鲜超市,意味其全国布局迈出重要一步。

  盒马鲜生是阿里巴巴投资成立的一家专注于“吃”的全品类新零售电商平台。和市场上的其他传统连锁卖场、精品超市、生鲜电商等不同,盒马鲜生构建了“生鲜食品超市+餐饮+电商+物流配送”多业态融合体,自2016年1月在上海推出首家门店后,一直被誉为新零售的典型代表和“试验田”。

  生鲜食品历来是消费者日常生活中的一大刚需。近年来,随着以80后、90后为主体的“网络原住民”消费群体兴起,他们在购买生鲜商品时,除了价格因素,同时也越来越关注商品品质以及购物体验。在这方面,新零售的魅力正在逐渐显现。

  “新零售的本质,就是为适应新的消费需求而产生的新模式”。盒马鲜生创始人侯毅表示,盒马鲜生正是将超市和电商两个特点结合在一起,既解决消费场景问题,也解决相关配送等问题。商品新鲜,用户所见即所得,只接受手机APP支付,30分钟免费配送到家,甚至可以在店内当场烹饪并堂吃……这些服务都是新零售为消费者带来的全新购物体验。

  据侯毅介绍,盒马鲜生的诞生也是迎合了消费者的痛点和诉求。通过数据改变消费者的行为,也通过付费模式改变消费者对消费的认知。盒马主打的是一站式够齐,线上下单,小包装商品,解决家里的一顿饭需求。

  盒马鲜生只是当前国内生鲜电商探索新零售的一种模式。除盒马鲜生外,永辉超市、京东到家、天天果园等也都在积极探索布局新零售形态。

  在专家看来,单一零售的形态正被逐步打破,新零售有望引领未来全新的商业模式。新零售模式重视的是消费者体验问题,通过拓展新零售,线上线下融合,电商和实体零售企业打通全渠道、实现优势互补,从而为消费者提供更好的购物体验。

  民生证券分析师认为,品质化需求催生了业态革新,新零售时代序幕正在开启。新零售就是由消费者需求升级催生而出的、以顾客体验为中心的、充分依托于数字技术的新业态。随着人们消费能力日益提高,国内消费市场潜力将进一步释放。

  中国连锁经营协会秘书长裴亮指出,新零售和数字化转型正成为当前零售业的发展主题。现在,中国零售业的数字化发展水平还处在从起步到优化阶段;另外,前台的数字化领先于后台的数字化,即数字化营销、全渠道策略等领先于商品和供应链的数字化,行业未来也需继续不断探索和完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 生鲜电商春播:全产业链“绿色化”护航“舌尖安全”
    从食材采集、质量检测到送达用户,全产业链实现“绿色化”,护航消费者“舌尖安全”,春播通过扎实践行“绿色”发展理念,在强手如林的生鲜电商行业不断树立行业标杆。
    2017-06-02 22:27:44
  • 生鲜领域一片回暖 BAT和京东瓜分市场
    每日优鲜是首家在北京实现区域性盈利的生鲜电商。多数业内人士纷纷预计,生鲜电商将在2018年迎来爆发期,天天果园和易果生鲜均预计2018年达到盈亏平衡。王伟向《中国经济周刊》记者表示:“现在生鲜行业网上渗透率只1%左右,想要到10%,还有更多的工作要做,需要更多的耐心。
    2017-02-28 08:27:19
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011124031121118056