新华网 正文
证监会公布“带病”IPO企业情况 审核将重点关注业绩粉饰
2017-06-09 20:29:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月9日电(记者刘慧、王都鹏)中国证监会9日公布了2017年1-4月终止审查和未通过发审会IPO企业情况。其中,终止审查IPO企业35家,未通过发审会IPO企业18家。

  证监会新闻发言人邓舸表示,证监会下一步将进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况。

  35家终止审查IPO企业存在的问题主要包括以下几个方面:一是经营状况或财务状况异常,22家企业存在此类问题,占比62.86%;二是会计核算的规范性存疑,5家企业存在此类问题,占比14.28%;三是业绩下滑,4家企业存在此类问题,占比11.43%;四是股权或战略调整,4家企业存在此类问题,占比11.43%。

  18家未通过发审会IPO企业存在的问题主要包括以下几个方面:一是内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑,6家企业存在此类问题,占比33.33%;二是经营状况或财务状况异常,5家企业存在此类问题,占比27.78%;三是持续盈利能力存疑,3家企业存在此类问题,占比16.67%;四是关联交易及关联关系存疑,3家企业存在此类问题,占比16.67%;五是申请文件的真实、准确、完整和及时性存疑,1家企业存在此类问题,占比5.55%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 证监会修订证券公司分类监管规定
    证监会日前发布了《证券公司分类监管规定》(征求意见稿)。据了解,现行《规定》为证监会2009年5月发布,后于2010年5月进行了修订。为更好服务实体经济,实现长期稳定健康发展,近期证监会在广泛征求行业意见基础上修订了《规定》。此次主要拟从五个方面进行修订。
    2017-06-03 10:41:24
  • 证监会核发4家企业IPO 筹资不超15亿元
    证监会2日发布公告,按照法定程序核准了4家企业的首发申请,筹资总额不超过15亿元。
    2017-06-03 10:31:38
  • 证监会“七招”围堵漏洞 避免集中、大幅、无序减持
    主持人孙华:5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。   上市公司股份减持制度是资本市场重要的基础性制度,对于稳定上市公司治理、维护二级市场稳定、保护投资者特别是中小投资者合法权益具有十分重要的作用。
    2017-05-31 08:13:29
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010030090900000000000000011176801121118418