新华网 正文
市场情绪转暖 A股有望迎来反弹行情
2017-06-09 08:24:29 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继周三各指数放量长阳后,昨日上证指数续涨0.32%,收于3150.93点;深证成指续涨0.38%,收于10148.72点;创业板指因周三大涨近2%,昨日出现微调,下跌0.28%,收于1794.75点。总体上,A股延续修复走势。

  昨日成交量相比周三略有萎缩,两市共成交4264亿元。不过资金流向显示,资金较前一个交易日略有流进,这是一个积极信号。这个积极信号,与政策面温和降杠杆的信号密不可分。

  进入6月,政策上对于市场较为有利,减持新规发布、新股扩容节奏放缓等都起到正向引导市场和堵住了市场出血口的作用,让市场有了休养生息的条件。例如,减持新规实施满5个交易日,大宗交易金额环比下滑了43.12%。

  证监会周三又要求资管项目要强化“责任投资”,间接地肯定了资管项目的合法性。而近几日央行连续向市场投放资金,使资金趋紧态势暂缓,也让投资者减轻了对6月“钱荒”的忧虑。投资者吃了定心丸,方方面面加大了指数向上反弹延续修复的概率。

  值得提起的是,股市跌跌不休,小股民急,上市公司大股东更急,很多老板都将自己所持有的股票拿到金融机构去做质押融资,如今股价跌跌不休,老板们压力剧增。于是,近期出现了兜底增持潮。上市公司的老板们纷纷鼓励员工买自家公司的股票,亏的算老板的,赚的算员工自己的。有意思的是,沃尔核材似乎将本次员工增持视为一项员工福利,按照员工不同等级给予了不同的增持额度。此外,据统计,5月产业资本实现了净增持,这也是一个积极信号。

  笔者认为,无论从哪个层面考量,A股都很难出现股票大面积跌破去年熔断时股灾的价格。当前,人心思涨是A股修复的最好理由。

  当然,反弹也要经济基本面支持。国家统计局最新公布数据显示,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,与上月持平,仍高于临界点,制造业稳定增长。非制造业商务活动指数为54.5%,比上月上升0.5个百分点,位于扩张区间,非制造业继续保持平稳较快的发展势头,增速有所加快。数据表明,市场无需过分担忧经济基本面。

  另外,上市公司的基本面仍然良好。统计数据显示,截至6月7日,沪深两市已有1152家企业发布了2017年中报业绩预告,占全部上市公司的35.42%;其中,业绩预喜者近75%。即将展开的中报行情也值得期待。

  总之,市场情绪有所转暖,减持新规和IPO放缓等监管政策的放松、A股加入MSCI预期以及6月之后资金面的缓和,A股有望延续修复走势,迎来一波反弹行情。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011109191296289331