新华网 正文
292亿转让万科股权 恒大退出“宝万之争”
2017-06-10 07:41:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  看点1 恒大退出目的何在?

  恒大出售万科A股的对价为18.80元/股,根据此前披露的数据显示,恒大系持有万科A的成本为23.35元/股。此次恒大出售万科A股股份产生的亏损为70.7亿元。恒大计划将出售事项所得款项主要用作偿还集团债务。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,亏损70亿不多,恒大未来还会通过其他渠道赚取更多收益。此前1月份财新报道,深圳市政府早先同意将国资房企深深房这一“壳资源”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争。

  对此,一名接近恒大的人士表示这一消息不实。不过,目前对于许家印来说,最重要的事情或许是恒大地产在A股的分拆上市。恒大地产在A股上市,许家印选择了重组这一条路。重组对象由最初外界传言的廊坊发展到嘉凯城,最终变为深深房A。根据深深房最新的公告,公司预计将在6月14日前披露重大资产重组预案或报告书。

  目前,恒大销售保持高速增长的态势。今年前5月,恒大实现累计销售额1829.7亿,同比增长66%,已完成全年4500亿销售目标的41%。多家投行预测,恒大今年销售额将超5000亿。

  看点2 股权之争结束万科重回自由?

  张宏伟称,万科股权之争可以说基本结束了,万科还是会回到以前由国企控股的局面,但深铁更多还是作为财务投资者,万科管理层还是会享有较大的自主权。

  一名熟悉恒大的分析师表示,关于恒大出手万科与回归A股的关系,“大家意会就可以了,不好明说。”

  业内普遍认为恒大通过插手万科股权之争,意在打开在深圳的发展空间。市场早有传言指恒大的集团总部将搬迁往深圳,值得注意的是,恒大在深圳有21个旧改项目,可谓深圳最大的“地主”,预计货值可达4025亿,深圳将成为恒大未来的主战场之一。

  看点3 流动性堪忧宝能何去何从?

  万宝之争目前仍遗留的悬念是,宝能所持的25.4%股份将何去何从?有分析指出,宝能最后一次增持万科A股的时间是2016年7月,经过一年的锁定期后即将迎来解禁,减持的可能性较大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,宝能不断质押股权,有很大的流动性压力,接下来很可能会有转让手中股权的这么一个决定。目前,宝能集团的流动性问题一直备受瞩目。根据6月万科公告内容,宝能旗下钜盛华集团已将所持全部万科股权用以质押融资,共计9.26亿股,占公司股份总比8.36%。(记者龚小锋)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 万科股权之争尘埃落定 恒大向深铁转让万科14.07%股权
    6月9日晚间,中国恒大(3333.HK)发布公告,公司将其所持有的15.5亿股万科A股(约占万科总股本的14.07%)转让予深圳地铁集团(下称“深铁”),每股交易价格为18.8元,总价为292亿。
    2017-06-09 20:08:21
  • 万科入股链家 折射楼市存量时代已来临
    作为存量房屋市场的“独角兽”企业,链家在今年三个月的时间内,接连引入融创、万科这两家位列开发企业TOP10的房地产龙头公司作为股东。根据链家地产统计,2016年,上海、厦门、北京、深圳、南京等城市,二手住房交易套数分别达到新房交易套数的3.32倍、2.31倍、2.14倍、1.82倍和1.04倍,率先进入存量房时代。
    2017-04-30 08:55:55
  • 万科30亿增资链家背后:利润空间受挤压寻找新突破口
    目前看来,数万亿级的租赁市场还是一片蓝海,未来2-3年内,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,租赁市场有可能是房地产市场中唯一享有政策红利的领域。因此,各路资本自然摩拳擦掌、跃跃欲试。
    2017-04-24 11:23:45
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010030090900000000000000011101171121118949