新华网 正文
证监会表示持续关注兴业证券先行赔付进展
2017-06-10 08:34:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关于欣泰电气保荐机构兴业证券公告设立欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金相关问题,证监会新闻发言人邓舸6月9日表示,中国证券业协会日前已经牵头中国证券投资者保护基金有限责任公司、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司和兴业证券成立了欣泰电气欺诈发行投资者先行赔付工作协调小组,为本次先行赔付做了大量前期准备工作,并将按照各自的职责分工帮助适格投资者充分利用交易平台和资金结算渠道,在短时间内完成赔付金额确认、和解承诺函签署、赔付资金划转工作。

  邓舸强调,证监会一直高度重视保护投资者合法权益,为有效落实中介机构责任,遏制欺诈发行行为,强化对投资者的保护,2015年11月重启新股发行时,对保荐机构自行承诺先行赔付作了安排。因欣泰电气发行时间在2014年1月,保荐机构兴业证券并未做先行赔付承诺,但兴业证券主动设立先行赔付专项基金解决投资者损失赔付问题。对此,证监会表示支持。

  邓舸表示,证监会注意到兴业证券在欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金设立公告中,有针对性地做了安排,在遵守相关法律的基础上,充分保护投资者合法权益。如除依据相关司法解释的规定,赔付适格投资者二级市场投资差额损失外,还参照《合同法》关于合同被撤销后的法律责任的规定,对申购新股后一直持有到退市的投资者可按照其申购价格赔偿持有损失,并受让对应新股。证监会将持续关注兴业证券先行赔付工作的后续进展,切实保护投资者的合法权益。(记者 徐昭 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 证监会出新规保护投资者 给“大股东减持”套上紧箍
    5月27日,中国证监会修订发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,同日上海、深圳证券交易所出台了具体实施细则。
    2017-05-29 09:07:37
  • 证监会不断加大力度处罚市场操纵 守护投资信心
    近日,证监会频频开出巨额罚单,处罚市场操纵行为,显示出监管层对严重违法行为的零容忍态度。那么,资本市场操纵手段有哪些新特点,证监会在监管执法中有哪些新变化,又面临哪些新挑战?记者对此进行了采访。
    2017-05-22 07:24:13
  • 人民日报:监管升级,守护投资信心
    【人民日报:监管升级,守护投资信心】随着市场不断发展,传统的长期坐庄操纵越来越难以达到盈利目的,通过“短频快”的操纵来实现盈利成为一种趋势,证监会目前处罚的这类操纵案件最短的片段甚至只有几秒钟,对这种行为进行打击有利于保护中小投资者利益。
    2017-05-22 08:31:58
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010030090900000000000000011101171121119194