新华网 正文
“铜博士”为何走出独立行情
2017-06-10 10:25:54 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,大宗商品市场差异明显,原油价格暴跌,国内黑色系商品期现价格起落频繁,而金属铜在大宗商品市场里走出了独立行情。分析人士称,铜市场过剩情况相对原油市场较轻,与国内商品市场相比,资金推动因素较弱,另外从基本面上看,供需两端比较稳定,并未出现较大变化。

  美加息恐再度引爆商品市场

  美联储6月加息与否,正牵动大宗商品市场的神经。业内人士表示,6月美联储加息概率较大。

  据美联储5月会议纪要显示,美联储官员表态支持加息,称加息变得合适,且美联储将在今年晚些市场开启缩表。随着6月加息会议的临近,市场对6月加息预期继续升温,使得美元企稳反弹,将利空商品市场。

  财汇大数据终端显示,芝商所(CME)旗下纽约商品交易所COMEX黄金期货价格在截至6月9日当周结束了4周连续上涨局面,NYMEX原油期货价格则在截至6月9日当周大跌超过3%,且连续三周下跌。

  铜市场独立行情的背后

  截至6月9日记者发稿时,COMEX铜期货价格在今年累计涨幅为4.4%。不仅与原油、黄金分道扬镳,与国内工业类大宗商品期货市场的黑色系商品也存在较大差异,首先黑色系期货价格振幅巨大,其次同样作为工业品,铁矿石期货价格在今年以来累计下跌超过22%。

  中信建投期货指出,当前国内宏观数据转弱,加之金融监管趋严,市场流动性趋紧均反映出当前宏观面偏空,国内经济回落风险增加,均对商品市场形成利空影响。基本面,进口铜精矿现货TC已持续三周上涨,加工费走高反映出市场对铜矿供给趋紧预期缓和,进入6月,随着淡季逐步临近,下游需求或有所走弱,对铜价支撑弱化。

  供应过剩是商品市场共同问题,但铜相对来说有点例外。据锦泰期货表示,2016年度,全球铜精矿产量增速达到4%,基本处于历史高位,而目前铜矿产能增长进入瓶颈期,ICSG预计2017年度起全球铜矿供应增速下降至0,上半年多个铜矿罢工,导致铜矿产量供应不及预期,但由于前期进口的铜矿积累及部分铜矿恢复生产,5月以来进口铜精矿加工费持续上涨。

  基本面上来看仍然较为稳定。据相关机构称,目前供应方面,上游扰动显著改变市场对铜供需平衡的看法,特别是前两大铜矿持续近一个月的罢工令现货铜精矿加工费持续下探,达到过去五年来的低点,铜精矿的供需已经处于过去五年来最为紧张的阶段。需求方面,从去年下半年开始的补库存仍将持续,下游行业如电线电缆、汽车、空调等家电开工良好。

  分析人士表示,美加息预期增强令大宗商品承压,另外铜市场需求前景转淡,预期铜价将面临更长时间的调整,突破每吨5万元关口还需宏观经济的持续转好和铜市消费的明显改善。(记者 官平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 大宗商品“最好时光”完结?
    持续走低的商品价格,无论是做多的投资者,还是相关厂商都会倍感压力,“最好的时光”是否已经过去,成为不少投资者、行业人士心中最大的疑问。
    2017-06-02 10:55:36
  • 商品黄金周期褪色 能否重返牛途
    叶燕武认为,金融风险的处置和释放需要一定时间,包括商业银行资产负债表的修正,地方政府债务的梳理整改,都会从流动性和利率上对商品、债券、股票等持续造成压力;但就中长期而言,随着全球经济稳步回升的态势日趋明朗,大宗商品整体的价格底部越来越夯实,无需太过悲观。
    2017-05-06 08:58:56
  • 商品跌停潮:谁拨转了库存周期
    据中国证券报记者统计,这是今年商品期市迎来的第二次大规模跌停,距离上一次4月7日的四品种跌停不足一个月。其中,铁矿石、橡胶期货两次均“榜上有名”。
    2017-05-05 11:18:48
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010030090900000000000000011101171121120028