新华网 正文
今年夏粮有望获得好收成
2017-06-11 11:52:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月11日电(记者胡璐、董峻)目前全国夏收小麦收获已超七成。根据农业部最新预测,今年克服局部地区秋播连阴雨、干旱、倒伏等灾害影响,夏粮有望再获好收成。

  据了解,今年夏粮收购品质较好,生产布局进一步优化。由于小麦成熟期气候条件总体正常,利于灌浆成熟,小麦收购品质优良。西南小麦品质较差区等非适宜区调减部分小麦,而黄淮北部强筋小麦优势区、江苏里下河及沿海弱筋小麦优势区、江淮北部及黄淮大部中筋小麦优势区加快形成。

  与此同时,在生产过程中,各地还大力推广绿色高产高效技术模式,加快发展节水农业,促进节本增效。今年全国小麦节水品种面积扩大到4000万亩,比上年增加2000多万亩。

  农业部相关负责人认为,今年夏粮生产获得丰收,是多种因素共同作用的结果。一是政策引导作用明显。今年国家继续实行小麦最低收购价政策,保护了农民种麦积极性。二是科技支撑作用加强。各地集成了一套深松整地、精量播种、播后镇压、浇越冬水、“一喷三防”等农艺结合、生态环保的绿色高产高效技术模式,促进大面积平衡增产。三是农业防灾减灾有力。在重大天气变化时,及时发布预警信息,落实防灾减灾各项措施。特别是针对今年小麦条锈病、赤霉病重发的情况,加强监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,有效遏制了病虫害扩散蔓延。此外,今年大部地区夏粮生育期雨水充沛、温度适宜,利于小麦正常生长发育。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 夏粮丰收了,收储瓶颈怎么破?
    又是一个丰收年。随着小麦收获上市,我国迎来了今年的夏粮收购。但在当前小麦和稻谷库存仍处于较高水平的状况下,新粮往哪里放成为了各产粮区的头等难题。
    2017-06-11 11:23:46
  • 别把土豆不当干粮 2亿亩产出相当于一个夏粮
    小土豆不起眼,其实“浑身都是宝”:跟现有三大主粮比,它的碳水化合物含量低,所以热量低,总糖量也低,特别适合于“三高”人群;但膳食纤维含量高,特别适合于“十男九痔”的国人;同时人体必须的多种维生素和矿物质含量高,尤其是中国人容易缺乏的钙、硒、铁、锌等,可以说“中国人缺什么它就有什么”。
    2016-10-30 18:21:10
  • 山东夏粮收购突破1000万吨
    记者12日从山东省政府举行的发布会上获悉,今年山东夏粮收购已基本结束,进展总体顺利,夏粮收购突破1000万吨。
    2016-10-13 02:21:03
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030090900000000000000011101031121123093