新华网 正文
直播平台现飞机交易 买后需自行组装
2017-06-13 07:58:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 焦点

  1 直播平台所售旋翼机是否属于“黑飞”

  民用航空器需取得型号合格证、生产许可证后申请适航证

  新京报记者了解到,民用航空器需具备航空器适航证,才能够进行飞行。而适航证,则是由民航主管部门根据民用航空器产品和零件合格审定的规定,对民用航空器颁发的证明该航空器处于安全可用状态的证件。

  《中华人民共和国民用航空法》和《民用航空器适航管理条例》均规定:设计、生产及维修民用航空器及其发动机、螺旋桨和民用航空器上设备,须向国家民用航空主管部门申请领取型号合格证书、生产许可证书及维修许可证书。航空器需有国家民用航空主管部门颁发的适航证,方可飞行。

  民航问题专家张起淮告诉新京报记者,依据《民用航空法》和《适航管理条例》,任何单位或者个人设计民用航空器,应当在获得型号合格证(TC)、生产许可证(PC)的基础上,再行申请单机适航证(AC)。其表示,民用航空器只有经民航主管部门适航审定合格,才能够进入民用航空市场。

  “直播平台出售的这一类旋翼机,没有获得生产许可证和型号合格证,因此也就无法申请适航证,因此全部属于‘黑飞’。”张起淮称。

  2 生产及使用“黑飞”将如何担责?

  购买者及生产者均触犯法律,目前监管成难点

  张起淮告诉新京报记者,购买无相应资质的“黑飞”,并驾驶其进行飞行,需要承担相应的法律责任;而生产者一经发现,则将没收违法所得,并处以罚款。

  《中华人民共和国民用航空法》第二百零一条规定,民用航空器无适航证书而飞行,“由国务院民用航空主管部门责令停止飞行,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处以十万元以上一百万元以下罚款。”

  对于生产者,《民用航空法》第二百零二条规定,将未取得型号合格证书、型号认可证书的民用航空器及其发动机、螺旋桨或者民用航空器上的设备投入生产的,由国务院民用航空主管部门责令停止生产,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以下罚款;没有违法所得的,处以五万元以上五十万元以下罚款。

  张起淮表示,在低空飞行领域,缺乏有效的空中识别设备,目前对包括旋翼机在内的这一类小型民用航空器的监管,尚存在盲区。“飞在天上,没有办法精准判别是否具备适航资格。此外,这一类飞行器通常在郊区或农村飞行,监管上增加了难度。”(记者 王煜 图片/网络截图)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090900000000000000011101171121131265