新华网 正文
强行分羹App30%打赏 苹果做法被指太“霸道”
2017-06-13 18:48:35 来源: http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,苹果更新App Store审核指南,正式提出将“打赏”行为视为应用内支付,从中提取30%的分成。对此,映客、知乎等App相继“妥协”,微信则仍关闭其苹果iOS版“赞赏”功能。苹果这一行为引起颇大争议。有分析人士称,此举或为了缓解苹果市场占有率下滑所带来的压力,但强行收“过路费”未免过于霸道。

  强行收30%“过路费”

  11日,苹果在其开发者网站上更新App Store审核指南,增加了以下条款:iOS软件可使用软件内购买,来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”,并将中国本土化创新网络功能——“打赏”,正式写入条款。这意味着App内用户“打赏”,将被苹果抽取30%的手续费。

  这并非苹果首次提出“提成”措施。去年6月,苹果也曾更新App Store审核指南的同一条款,要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(苹果内部支付通道)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。基于上述条款,今年4月,微信苹果版的“赞赏”功能被关闭。当时,苹果公司回应称:“微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样。微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”也就是说,苹果认为“打赏”属于应用内支付范围。

  此次苹果再次修订条款,则将这一要求明确化,且将范围扩大到了所有App。

  部分App已“妥协”

  不同于微信以关闭“赞赏”功能的方式表达异议,在苹果的新条款发布前夕,已有部分网络平台选择接受。

  9日,知乎旗下账号知乎专栏发布公告称,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏“赞赏”功能将介入IAP付费机制,苹果公司将从中扣除32%作为手续费。如此一来,用户只能获得剩下的68%的赞赏分成。

  在此之前,映客、今日头条等也均对苹果新条款“妥协”。12日,记者对比发现,安卓版映客充值6元有60钻,iOS版充值6元仅42钻,正好存在30%的差距。事实上,选择将费用转嫁给用户,是目前网络平台处理这一问题的主流方式。

  苹果此举引起颇大争议。锤子科技创始人罗永浩表示:“打赏是用户对贡献内容者的馈赠,不是App官方卖东西赚钱。苹果再这样不分青红皂白,迟早被抵制或被收拾。”苏宁金融研究院特约研究员、财经专栏作家江翰则形容苹果此举是“杀鸡取卵”,让苹果生态的所有使用者成为苹果收入的贡献者。

  网友将苹果的抽成称为“苹果税”。根据App Store审核指南的规定,除了“打赏”外,还有不少“苹果税”:如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容,或者提供完整功能版本等),也必须使用软件内购买。(记者 马化展 崔文灿)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 苹果向打赏收“保护费” 封闭终究打不过开放
    苹果能在赞赏中分羹,凭借的是对终端和应用分发强有力的控制,但最终开放体系总是会胜出。
    2017-05-25 08:41:10
  • 打赏都要分三成,苹果实在太霸道
    所谓市场支配地位,是指在苹果手机里ios操作系统的支配性地位。苹果什么都不干,就可以平白拿走辛辛苦苦的内容提供者所获得的小费收入,这在任何国家的法律体系中都是说不过去的。
    2017-05-24 08:34:47
  • 苹果关微信赞赏 支付暗战变明战
    4月19日下午,微信团队宣布受苹果新规影响,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台及表情平台赞赏功能从当天17:00起被关闭。
    2017-04-21 09:39:40
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010030090900000000000000011176801121137111