新华网 正文
四川钢铁业以“退”为“进”谋突围
2017-06-15 19:30:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月15日电(记者胡旭)“去产能前,四川主要钢铁企业开工率不足60%,而现在几乎是满负荷运转。”四川省经信委主任陈新有日前接受记者采访时表示,压减过剩产能为四川钢铁行业转型发展、迈向中高端创造了条件。

  四川是钢铁资源大省,同时也是钢铁产品输入省。陈新有介绍,去年四川已提前完成压减过剩粗钢产能420万吨的目标任务。同时,川内央企攀钢集团近年来还累计淘汰粗钢产能300多万吨。

  此外,四川还抓住淘汰落后产能的机遇对钢铁灰色产能进行整顿清理。陈新有说,经过严厉打击,目前四川“地条钢”已基本上得到了根治。

  钢铁产能上“退”是为了在产业转型上更好地“进”。以攀钢为例,其重载钢铁轨道不仅国内市场占有率第一,而且已在“一带一路”沿线30多个国家和地区“安家落户”。日前建成通车的肯尼亚蒙内铁路超过1/3的钢轨是“攀钢制造”。

  四川在做精钢铁的同时还注重发挥钒钛资源优势。目前钒钛资源富集的攀西地区工业经济结构正逐步由钢铁为主向钒钛、钢铁并进转变,由初级产品向精深加工转变。陈新有介绍,四川下一步还将结合市场供求关系有序推进钢铁企业的优化重组,强化抱团发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 地方去产能迎“半年考” 人员安置债务处理难题待解
    按照国务院要求,近日多个省市区密集部署,全面开启自查。作为首要督查重点,煤炭、钢铁去产能在今年5月初已完成年度任务的63.4%和46%,实现“时间过半、任务过半”几无悬念。
    2017-06-14 07:24:13
  • “十三五”末内蒙古煤炭产能将稳定在13亿吨
    日前,记者从内蒙古经信委获悉,“十三五”期间内蒙古将再造煤炭工业发展新优势,到2020年时,全区煤矿数量将控制在550处以内,产能13亿吨左右,安全高效产能占比达到90%。
    2017-06-13 16:45:09
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010030090900000000000000011176801121151334