新华网 正文
普惠金融样本:平安集团23年精准扶贫3个亿
2017-06-15 13:24:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月15日电(记者 高方圆)中国平安集团在扶贫济困之路上是个名副其实的老兵。“23年来,平安在教育扶贫、灾难救助等领域累计投入达3亿多元人民币,走出了一条具有平安特色的扶贫济困之路。”6月14日,中国平安集团副董事长孙建一在接受新华网专访时如是说。

  事实上,为响应党和国家脱贫攻坚战略的整体部署,早在1994年,中国平安就已聚焦农村金融和教育扶贫等项目实践。目前,中国平安通过运用金融科技大力发展普惠金融,积极推动核心金融业务与互联网金融业务,全面启动农村金融服务体系工作,助力精准扶贫。

  助力精准扶贫

  在实施金融精准扶贫方面,孙建一介绍说,平安集团首先大力发展农业保险,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”。截至目前,中国平安通过各类农业保险产品累计为4600万户以上农户提供超过1900亿元风险保障额度,累计支付赔款超过7亿元,受益农民户次48万多,有效助力了农民的灾后再生产。

  其次积极承办大病保险,防止农民“因病致贫、因病返贫”。平安养老险自2013年起已先后在全国数十个城市、百余个县区为农村客户提供35个大病保险项目,服务参保人数近1亿。

  第三是“银行下乡”,助力贫困地区打造地方特色产业,实现“造血”扶贫。截至2016年末,平安银行建档贫困户贷款余额718,392,398元,惠及10621个贫困家庭。

  第四是“互联网金融下乡”,积极开展“农险+融资”服务。中国平安联合集团旗下银行、普惠、陆金所等金融机构,助力城镇资金走向广大农村市场,解决农民融资难、融资成本高等难题。陆金所的数据显示,资金来源70%以上是一线城市,而资金投向,超过60%是三线以下城市及农村。

  践行普惠金融

  2017年是我国供给侧结构性改革的深化之年,“服务三农、发展普惠金融”成为今年我国经济工作的重要内容之一。银监会主席郭树清强调,大力发展普惠金融,是推进供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、推动大众创业万众创新、助推经济发展方式转型升级的有效途径,也是银行业坚持主业、回归本源的重要体现。

  “为贯彻落实国家部署与要求,下一步,平安将不断优化升级‘农村金融服务发展委员会+基层服务网络+高科技线上线下网点’三维一体的服务管理体系。由马明哲董事长亲自挂帅的农村金融服务发展委员会,下设农村保险、农村大病、农村医保、农村银行、农村互联网金融五个专项工作组,全面启动农村金融服务体系工作。”孙建一介绍。

  此外,产业扶贫、特色扶贫、循环经济是中国平安扶贫工作的重点,通过村级经济的整体带动和具体到产、供、销、品牌的产业链建设双轮驱动,实现‘双精准’脱贫。以及积极贯彻国家西部崛起战略,投入上亿资金用于支持技术创新,促进产业升级,增强贫困地区“ 造血功能” 和推动地区新型工业化发展进程。中国平安也将探索各种可持续的普惠金融服务模式,注重运用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术手段,大力支持精准扶贫,有效满足广大农村金融合理需求。

  有业内人士分析认为,中国平安从国内最早的股份制保险公司,成长为如今国内三大综合金融企业之一,可充分发挥其“综合金融”的优势,创新服务渠道入口,注重服务渠道协同发展和资源整合,进一步贯彻落实“服务三农、发展普惠金融”。

  另一方面,“金融科技”将成为下一轮风口,企业唯有主动顺应,用互联网思维和金融科技改造现有经营方式,不断深化和创新金融服务,才能让更多的群体获得更及时、更合理、更安全便捷的金融服务,更有效地支持实体经济的发展,践行普惠金融理念。

  创新扶贫理念

  实际上,中国平安特色的教育扶贫注重“软硬结合”。除了持续投入资金改善乡村教育基础设施外,中国平安也注意到乡村师资和课程资源薄弱的问题,2007年启动支教行动,持续至今已有十年。

  为充分发挥精神扶贫对精准扶贫的带动作用,中国平安除积极推动支教项目外,还对广大农民开展广泛、深入且形式多样的宣传引导,从提高科学文化素质入手,注重信息、知识和技术等方面的输入,以改变贫困人群的思想观念,恢复贫困地区的“造血功能”。孙建一称,截至目前,平安已在教育扶贫、灾难救助、环境保护、社群公益等领域累计投入达3亿多元人民币。

  中国平安一直坚持“教育好一个贫困的孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根”。孙建一表示,过去23年来,中国平安已在全国30个省份援建了114所平安希望小学,帮助逾30万偏远农村的孩子实现“读书梦”。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030090900000000000000011100001296336441