新华网 正文
宝兰高铁进入开通倒计时
2017-06-17 18:22:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月17日电(记者 张斌)沿古丝绸之路而建的宝兰高铁17日进入试运行最后一个阶段——按图行车试验阶段,预计将于今年7月开通运营。

  宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,全长401公里,设计速度为每小时250公里,建成通车后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”。

  根据宝兰高铁试运行工作安排,目前运行图参数测试、故障模拟及应急救援演练两个阶段已经圆满完成。在最后一个阶段里,西安铁路局每日将安排一组动车组列车在宝兰高铁宝鸡南站至东岔站间进行11个往返的按图行车试验,计划将局管内CRH2A、CRH2G、CRH380B、CRH380AL、CRH2C等所有车型上线运行,完成各项测试作业项目,为正式开通运营打好基础。开通运营后宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的约6小时缩短至2小时左右。

  同时,作为沿古丝绸之路而建的高铁线,宝兰高铁开通后将连通起丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流,促进丝绸之路经济带建设具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 京沈高铁望京隧道左线盾构机顺利始发
    由中铁隧道集团参建的京沈高铁16日在望京隧道左线成功始发,标志着这条国内城市高铁大直径盾构隧道进入全面施工阶段。
    2017-06-16 19:05:32
  • 黔桂粤将联手打造贵广高铁经济带
    黔桂粤三省(区)将以基础设施一体化建设、经济融合协调发展、新型城镇带建设、共建绿色生态走廊、社会事业和社会治理合作、扩大对外开放等为重点,联手打造贵广高铁经济带。
    2017-06-16 17:54:15
  • 内蒙古首条高铁开始运行试验
    13日起,内蒙古首条高铁张家口-呼和浩特客运专线乌兰察布至呼和浩特东段进入运行试验阶段,为正式开通做最后的准备。
    2017-06-13 21:54:33
新闻评论
    加载更多
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    
    010030090900000000000000011101091121162005