新华网 正文
IMF上调我国今年GDP增速至6.7%
2017-06-20 08:33:29 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:IMF上调我国今年GDP增速至6.7%

  专家称,部分国际机构看法分化难改未来稳中向好基调

  国际货币基金组织(IMF)日前在官网发布声明看好我国经济前景。官网信息显示,IMF第一副总裁大卫·利普顿称,IMF工作人员上调2017年中国GDP预计增速至6.7%,2018至2020年中国GDP平均每年将增长6.4%。

  就此,《经济参考报》记者采访的多位专家表示,对比穆迪下调中国评级,IMF对中国经济前景更加乐观,其判断也更加符合实际,中国经济未来将保持稳中向好的基调。

  利普顿表示,为实现经济增速目标,中国政府需要开展深入的改革,改变当前依赖由信贷主导的投资和债务的增长模式。另外,IMF给出的政策建议还包括:更快地从投资转向消费;加强市场力量的作用;实施更可持续的宏观政策组合;继续收紧监管;处理非金融部门债务;以及进一步改善政策框架。利普顿认为,上述措施将有助于改革取得更快进展,以确保中期稳定,并应对当前经济发展轨迹可能急剧调整的风险。他相信中国将再次成功克服所面临的挑战。

  对此,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受记者采访时表示,今年年初以来,得益于全球发达国家和新兴市场经济同步好转,中国供给侧改革成效进一步显现,中国经济表现稳中向好,结构调整加快推进,新动能增长势头强劲。按此趋势,实现全年增长目标没有问题,增速甚至好于上年。他认为,不同国际机构对中国经济的看法明显分化,这表明中国经济的复杂性和不确定性在加大,对未来走势作出判断的难度也在加大,但是,这改变不了中国经济稳中向好的基调。

  利普顿表示,受益于政策支持,特别是扩张性的信贷和公共投资政策,中国经济保持了强劲的增长势头。

  对此,恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦告诉记者,在深入推进供给侧结构性改革的过程中,有效的公共投资政策有利于弥补市场失灵,促进资源有效配置,同时合理引导社会总需求,实现总供给与总需求的动态平衡。公共投资大多集中在公共基础设施和公共服务等领域,是补短板、增进民生福祉的重要内容,有效的公共投资政策也有利于带动民间资本的投入。此外,在教育与科技领域的公共投资,也可以有效地推动科技进步。

  展望未来,吴琦表示,在经济下行压力加大、财政收入增速放缓、地方政府债务融资管理制度改革等因素影响下,政府在公共基础设施和公共服务等领域的投资比重将逐渐下降,未来民间资本将会逐渐成为“主角”。

  因此,吴琦建议,公共投资政策调整优化的重要方向,一是推进公共投资领域的投融资体制改革,优化公共投资结构。由政府主导转向市场主导,降低公共投资领域的准入门槛,进一步激活民间投资。二是进一步加大对民生短板领域的政策支持力度。三是加大土地、税收等配套政策扶持,强化市场监管,营造公平营商的商业环境。(记者 林远

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • IMF:人民币币值与基本面相符
    国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿14日在北京表示,对人民币的评估显示其币值与基本面大致相符。
    2017-06-14 17:41:40
  • IMF将向蒙古国提供4.3亿美元三年期贷款
    蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席米耶贡布·恩赫包勒德25日在大呼拉尔例会上宣布,国际货币基金组织(IMF)将向蒙古国提供总额为4.343亿美元的三年期贷款,第一笔3860万美元即刻拨付。
    2017-05-25 20:39:01
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030090900000000000000011176801121172835