> 正文

游资“刀尖舔血”博弈第一低价股新都退

2017年06月21日 09:54:42 来源: 中国证券报·中证网

  游资“刀尖舔血”

  根据交易规则,个人投资者参与退市整理股票交易的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内的资产(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。不符合以上规定的个人投资者,仅可卖出已持有的退市整理股票,但不得买入。

  这也意味着,20日参与抢夺新都退股票的要么是机构,要么是个人资产在50万以上的散户。6月14日以来龙虎榜信息显示,该股每个交易日买入金额最大前五名均为营业部席位,没有机构席位,且短期交易特征明显。以华鑫证券洛阳体育场路营业部为例,在新都退复牌的首个交易日就曾净买入221.61万元,以当日的价格7.16元股计算,该营业部一举买入了30.95万股。若按今日1.83元的价格计算,这部分股票的市值正好是56.64万元,也就是说,通过该营业部席位交易的投资者已亏165万元。

  20日盘后龙虎榜信息显示,买入金额最大前五名也都是营业部席位,合计净买入金额为4822.53万元,其中仅国泰君安深圳蔡屋围金华街营业部就净买入2421.23万元。卖出金额最大前5名也都是营业部,净卖出额均在500万元以上。

  “通过营业部席位买进股票的多是散户和游资,”一位券商营业部经理指出,股票退市前成交量放大,这一般都是游资的短线投机行为,目的是短线获利,“此时有资金承接卖盘,也是被套投资者出逃的良机”。

  此前欣泰电气退市程序启动后,投机资金频频进场寻找抄底机会,复牌后的30个交易日累计成交额逾11.77亿元。期间不断有多笔大单在集中竞价阶段撮合成交,吸引资金跟风买入,制造出现从跌停飙至涨停的情况,许多追高杀入的资金被套。

  “不少炒作退市股的投资者,就是抱着赌公司重新上市的心态。”一位券商内部人士告诉记者,根据相关规则,新都退将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。“理论上老三板的退市企业都有重新上市的预期,但事实上至今没有老三板退市企业重新上市的例子,而且不少退市公司仍处在挣扎边缘。”

  “在现在IPO审核趋严的背景下,重新上市企业在盈利、现金流方面考核要求都比较高,新都退重新上市的可能性较小。”该人士指出,“投资者应理性看待公司重新上市预期,低价‘抄底’赌重新上市的预期风险比较高。”

  值得注意的是,场内已有机构踏上撤退之路,开始出逃。6月19日卖出金额最大的即为机构专用席位,卖出额为105.92万元。

  监管部门也在密切关注新都退的交易情况。上周,深交所针对“新都退”退市整理期期间投资者买入量居前的会员,通过提示短信、电话等方式,督促其采取有效措施,向投资者充分警示交易风险,引导投资者理性、审慎参与交易。 (王兴亮)

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199511121182105