新华网 正文
2016年浙江实现网络零售逾万亿元
2017-06-21 11:18:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月21日电(记者魏一骏)记者从浙江省商务厅获悉,2016年浙江实现网络零售10306.74亿元,同比增长35.43%,电子商务正式进入浙江万亿级产业行列。

  据统计,2016年浙江全省共有各类正常经营的活跃网店87.92万家,各类电商服务企业3200多家,电商产业基地301个。浙江省商务厅副厅长徐高春表示,电子商务的快速发展促进了消费方式转变和消费升级,催生了新兴业态,引发了新的投资热潮。“电子商务已成为浙江经济转型升级的新引擎。”

  “2016年,浙江实现跨境电子商务出口319.26亿元,尽管数量不大,但代表了今后发展的方向。”徐高春说。

  此外,2016年浙江省共有电商专业村506个、淘宝镇51个,均以较大优势居全国首位。在全年网络零售总额中,农产品网络零售额达396.19亿元,“农村电商发展主要是为了解决三农问题,成为帮助农民增收的很好途径。”徐高春说。

  浙江省商务厅电子商务处处长卢成南表示,虽然目前浙江电子商务的一些数据在全国领先,但物流和人才等方面仍有所欠缺。

  “在新经济领域,许多企业在实操性人才的培养方面已超过高校。下一步,浙江将利用电商企业优势,通过整合人才资源、教学模式等要素,把浙江打造成电商领域的人才高地,一方面为浙江电商发展提供支撑,同时也把浙江的电商人才输向全国甚至全球。”卢成南说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    
    010030090900000000000000011199701121183708