新华网 正文
王石主动交棒郁亮 万科董事会换届方案揭开面纱
2017-06-21 09:21:40 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万科董事会换届方案终于揭开面纱,备受瞩目的王石去留问题也随之揭晓答案,王石选择了主动让贤,由郁亮接班。

  6月21日,万科公告称,公司于6月19日收到深圳地铁关于万科2016年度股东大会增加临时提案的函,提议增加董事会换届临时提案,拟提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭为第十八届董事会非独立董事候选人,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为第十八届董事会独立董事候选人,提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。经万科董事会6月20日审议,同意该临时提案提交2016年度股东大会决议。

  这意味着,外界高度关注的万科董事会换届,将在6月30日尘埃落定。从提名名单来看,除了4名独立董事以外,万科管理层、深圳地铁分别占3席,赛格集团的孙盛典为外部董事,整体构成与华润是第一大股东时期的构成相似,传达出非常积极的信号。

  在万科公告之后,王石发了一条微信朋友圈:“今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。未来,万科将步入一个崭新的发展阶段。今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。”

  王石1984年创立万科,作为万科的创始人,是国内具有影响力的企业家之一。在他的带领下,万科于1991年成为中国首批上市公司;2012年成为全球首个房地产年销售额超过200亿美元的公司;2016年荣膺“世界500强”。

  继1999年主动辞去万科总经理之后,王石又主动让出万科董事会主席一职以推动新老交接,在外界看来,王石为了万科的未来,放下个人得失非常难得可贵,亦给中国企业传承提供了一个难得的成功案例。

  深圳地铁亦在新闻稿中表达对王石的敬意,深铁称,30多年来,万科在王石先生的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁对此深表敬意并尊重王石先生的决定。同时,希望万科团队在郁亮的带领下,按照既定的战略和运营机制,持续领跑房地产行业,创造优秀业绩回报股东,回馈社会。

  深圳地铁再次重申了对万科的四个支持:支持万科的混合所有制结构,支持城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标实施运营和管理,支持深化“轨道+物业”发展模式。

  宝能并未在此次的董事会换届名单之列。在深圳地铁坐实万科第一大股东之后,外界猜测宝能下一步或将择机退出。(记者 朱先妮)

+1
【纠错】 责任编辑: 幸子
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010030090900000000000000011100001296374251