新华网 正文
万科董事会拟重组 王石交棒郁亮
2017-06-22 08:22:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万科股权之争在昨日迎来最重要的结果。6月21日,万科现任董事会主席王石在朋友圈发文,称决定不再作为万科董事被提名,将接力棒交给现任万科总裁郁亮带领的团队。同日,万科公告了大股东深圳地铁拟提名的新一任董事会人选,王石不再出现在董事人选之列。假如这一提名在6月30日的股东大会上通过,将意味着万科的“王石时代”谢幕。

  王石不再被提名出任万科董事

  在昨日早间,王石在其朋友圈发文,称“在酝酿万科董事会换届的同时,也已决定不再作为万科董事被提名,从我放弃股权的一刻起,万科就走上混合所有制道路,成为一个集体的作品”、“今天我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候,他们充分成熟,我对他们充满期待。”

  对于王石的退任,深圳地铁昨日发表声明称,30多年来,万科在王石的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁集团对此深表敬意并尊重王石的决定。

  2015年7月爆发的万科股权之争,让还在美国求学的王石重回万科管理一线。彼时,宝能系曾要求召开临时股东大会,罢免王石、郁亮万科董事职务。王石的去留,从那一刻起成为了各方关注的焦点。

  在王石朋友圈宣告不再提名万科董事人选后,万科昨日公告,第一大股东深圳地铁集团向万科董事会提交提案,提议公司董事会在2016年度股东大会审议事项中增加三项临时提案,涉及万科董事会非独立董事、独立董事以及监事会非职工代表监事等三项事宜。

  深圳地铁提名郁亮、林茂德、孙盛典、肖民、陈贤军、王文金、张旭为万科新一届非独立董事候选人;提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为独立董事候选人;解冻、郑英为监事会非职工代表监事候选人。现任万科董事会董事、董事会主席的王石不在提名之列。

  深铁称已征求现股东意见

  深圳地铁在今年1月受让华润持有的万科股份,今年6月受让恒大持有的万科股份,目前持股29.38%,为万科第一大股东,离万科公司章程规定的持股30%即为控股股东的红线也仅一步之遥。

  新京报记者注意到,深圳地铁提名的万科新一任非独立董事会人选,保持了华润为万科大股东时的人员格局,即4名董事来自大股东方,3名董事来自万科管理层。

  在深圳地铁的董事提名中,郁亮、王文金、张旭目前均是万科高管团队人员。其余人选中,林茂德为深圳地铁董事长、党委书记,肖民、陈贤军为深圳地铁高管。唯一与深圳地铁无任职关系的孙盛典,则是深圳国资背景的赛格集团董事长。

  在包含独立董事、非独立董事共11人的名单中,深圳国资背景的董事人选多达5人,超过了1/3。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,万科新一届董事会中,深圳国资委的投票权占多数,说明万科混合所有制改革过程中将受到深圳地方政府的管控。

  值得注意的是,一直谋求取得万科大股东席位的宝能系,截至目前还未提出自己的董事候选人名单。目前宝能系仍持有万科25.4%股权,按股权比例若提名董事人选,可确保2-3名董事席位。

  深圳地铁在昨日发布的声明中表示,深圳地铁作为万科的基石股东,在向万科提交临时提案前,征求了万科现有主要股东等各方意见。作为万科第二大股东,宝能系应在深圳地铁征求意见股东名单中,这也意味着,深圳地铁的董事候选人名单,获得了宝能系的同意。

  “此次董事会的改组,基本上就和宝能已经没有太多关系了,所以无论宝能后续战略动作如何,都可以认定万宝之争的股权问题基本上已经解决了。当然若退出,则利好万科继续引入其他优质的投资者。”严跃进表示。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010030090900000000000000011101171121188141