新华网 正文
财政部:已有102个中央部门公开年度收支账本
2017-06-22 17:39:03 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国财政部22日发布消息指,中央部门决算是中央政务信息公开的重要内容。2011年至2016年,财政部已组织中央部门连续6年向社会公开各自的部门决算。6年来,中央部门决算公开力度逐年加大,公开成效逐年显现,老百姓对部门决算公开的认同感和获得感逐年增强。

  ——公开范围不断扩大。由2011年的90个部门扩大到2016年的102个部门。

  ——公开内容不断细化。由简单的财务收支数据扩大到机关运行经费、“三公”经费、预算绩效、政府采购和国有资产等相关信息,由单纯地“摆数字”发展到展示项目绩效,让社会公众更全面、更清晰地了解中央各部门的工作成果。

  ——公开时间逐步集中。由以往各部门在不同时间公开,调整为在一天内集中向社会公开。2016年,102个中央部门在7月22日一天内集中公开了部门决算。

  ——公开平台实现统一。由在中央各部门自己的门户网站公开,发展为通过中国政府网“中央预算决算公开”专栏和财政部门户网站“中央预决算公开平台”集中向社会公开。

  财政部介绍说,中央部门决算是中央各部门年度预算执行结果的总结性文件。中央各部门作为预算执行主体,每年既要于年度开始前编报本部门预算,也要于年度结束后编报本部门决算,将符合规定的各项资金全部纳入部门决算。部门决算是中央各部门的年度收支账本,既反映了中央各部门对国家重大方针政策的贯彻落实情况,也反映了中央各部门所承担社会事业的发展状况,与社会公众利益、民生工程息息相关。(记者 赵建华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 地方预决算公开情况专项检查启动
    记者崔文苑报道:财政部将联合开展地方2015年决算和2016年预算公开情况专项检查。检查对象为各省、地、县负责编制政府或部门预决算信息的部门或单位,覆盖面达到100%。
    2016-11-26 00:33:55
  • 财政部将专项检查地方预决算公开情况
    为切实推进地方预决算公开工作,财政部24日称,自即日起,组织财政部驻各地财政监察专员办事处(专员办)以及地方财政厅(局),联合开展地方2015年决算和2016年预算公开情况专项检查。
    2016-11-24 19:43:42
  • 以预决算公开常态化盯紧政府“钱袋”
    财政部出台《规程》,是为了解决目前预决算公开缺乏具体操作规范的问题。
    2016-11-24 15:58:29
新闻评论
    加载更多
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    
    010030090900000000000000011101091121193734