新华网 正文
供销总社:积极为小农提供周到便捷的社会化服务
2017-06-22 22:57:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月22日电(记者高敬、董峻)中华全国供销合作总社理事会主任王侠22日表示,在相当长一个时期内,小农生产仍是我国农业生产经营的重要组织形式。供销合作社系统要针对小农生产特点,开展多种形式的农业社会化服务,将小农生产引入现代农业发展轨道。

  她是在中央农村工作领导小组办公室、中华全国供销合作总社于浙江瑞安举行的发展“三位一体”合作深化供销社综合改革现场交流会上作出这一表示的。

  深化供销社综合改革、提升为农服务能力是近年来供销社系统的重要任务。当前我国家庭农场等农业规模化经营发展较快,但王侠指出,由于各地资源禀赋不均衡,地区农业生产条件差异大,有些地方、有的零散地块,只能搞家庭经营、精耕细作。在相当长一个时期内,小农生产仍将是我国农业生产经营的重要组织形式。

  供销社深耕农村市场60多年,在服务小农生产方面有基础、有经验。王侠提出,要针对小农生产特点,开展多种形式的农业社会化服务,积极推广土地托管等服务模式,为小农提供代耕代种、统防统治、烘干收储、加工销售等系列化服务,多做小农自己干不了或干了不划算的事情,通过周到便捷的社会化服务,将小农生产引入现代农业发展轨道。

  同时,供销社还要加快发展现代农产品市场网络,在产地、集散地、城市社区建设不同类型的农产品市场,加快发展农产品电子商务,推动多种形式的产销对接,帮助小农解决农产品卖难问题。通过发展多种形式的专业合作社,把一家一户分散的农民组织起来,联合闯市场,提高小农抗风险能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 小蜜蜂助力农业增“绿”大变革
    眼下正是新鲜蔬菜瓜果陆续大量上市之季。随着农业供给侧结构性改革推进,在化肥农药减量的同时,绿色防控技术广泛推广,农产品的品质更高、种植效益提升。
    2017-06-22 09:15:16
  • 5月份农业农村经济稳中提质 禽蛋产能依然过大
    据农业部官网消息,5月份以来,各级农业部门全力打响“三夏”攻坚战,农业农村经济发展实现稳中有进、提质增效。农业结构逐步优化,质量安全水平保持高位,优质农产品供给增加。
    2017-06-20 18:55:10
  • “大凉山”现代农业产业对接会在京召开
    为建立践行全国工商联“中国光彩事业凉山行”活动,有效推进凉山州精准扶贫事宜,扎实做好凉山州投资项目招商和对接工作。
    2017-06-21 20:03:01
新闻评论
    加载更多
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    
    010030090900000000000000011100001121194691